さすが実績のある入力ソフトだ

携帯電話を使っていた時は、文字入力が面倒でメールを打つのが嫌だった。
1文字打つために、何度も小さなキーをカチカチと押すのはスマートではないし、忙しい気分になる。
だから、もっぱら電話で済ましていた。

スマートフォンに変えてからは、文字入力のアプリに拘ろうと思っていた。
サクサクと入力できなければ、せっかくの機能を使いこなせないから。

そんな時に、偶然知ったのが、ATOK for Androidのキャンペーンだった。
通常価格1,500円のところ、キャンペーン価格で980円。
Androidの有料アプリとしては、980円でも随分と高価だ。
しかし、価格の割りに売れているようであったし、購入者の評価は高かった。
さすがにPCではIMEと双璧をなす文字入力ソフトなだけはあると思った。

まずは体験版を試し、機能に満足できたので、すぐに正式版を購入した。
フリック入力はスムーズに入力できて快適だ。
英語の大文字小文字、数字が混在する文章も入力しやすい。
学習機能があるので、使えば使うほど賢くなり、使いやすくなる。
そして、僅か数インチの画面で入力しているのにも関わらず、誤入力が極めて少ない。
おそらく、キーを入力しやすいサイズや配置にしているからなのだろう。

使っていくうちに、価格に見合った価値のあるアプリであることが分かってくる。

2011年06月27日

Android Market