第92話 兇悪!にせ仮面ライダー

「仮面ライダー」終盤に登場するゲルショッカーの改造人間。
ヒーローの贋モノって結構いますが、たいていの場合怪人が化けていたり、中身がロボットだったりします。
が、このショッカーライダー(TVでは6人)は、そもそも仮面ライダーを製造したショッカー(が母体のゲルショッカー)が生み出した改造人間であるから、厳密には仮面ライダー3号~9号とも言えるかも知れません。
2号ライダーだって、もとはと言えば裏切り者の1号を倒すべくして作り出されたショッカーライダー。
辛くも脳改造前にして組織を脱出し、1号と共闘することになるのですが、一歩遅ければショッカーライダー1号となった可能性も無きにしも非ず。

しかし立花のおやっさんもFBIの滝さんもなぜ騙されるかなぁ。
マフラーや手袋、ブーツも色が違うじゃん。
・・・とは妻のコメント。
*私が幼い頃、崖の上でイチローやジローが楽器演奏をしながら登場し、キカイダーに変身する大好きなシーンに夢中になっている横で、親父が「やるなら今しかないのになぁ」などと無粋なことをよく言っておりました。ふとそんなことを思い出します。
CIMG7579.JPG
CIMG7579.JPG

新式のホッパー型改造人間ゆえ、スペックは1号や2号に上回るものを持ち合わせているようです。
番組では登場しませんでしたが、火炎放射ができたり、毒煙を出す性能など、なかなか手強い敵役です。
CIMG7588.JPG
CIMG7588.JPG

黄色いマフラーのショッカーライダー1号から6号まで、このソフビシリーズをコンプリートしたいものです。

*「黄色いマフラーのショッカーライダー1号」が息子のオモチャ箱の中におりました。
が、とても残念なことに触覚が折れていた・・・。

2011年07月12日

• kenkenkenさん

2011/07/14

1号から6号まで並ぶと壮観でしょうね~!

実現した際は、またすばらしい写真で楽しませ下さい!

そういえば今日本屋さんで「仮面ライダーぴあ」っていうのが売ってました。

vingt-et-unさんはチェック済かもしれませんが。。。
  • vingt-et-unさん

2011/07/14

kenkenkenさん、いつもありがとうございます!

「仮面ライダーぴあ」はzigsowで情報を頂いていたのですが、買えずじまい・・・。
    たしか¥1,000くらいでしたよね。
    土曜日にでも本屋さん覗いてみます。