まさに"裸族"の為のマウント

HDDを裸のまま保管するとき、それぞれにはかみ合う様な爪など無く特に表面はつるつるなので積み重ねて保存することが難しい。

そこで登場するのがこのスタンドである。
たまたま秋葉原のFaithで投げ売り状態のものを見つけて購入したものだが、便利で重宝している。

スタンドと言っても正規の使い方では足という足は生えていて生えていない様な物なので、積むためのアダプタ - マウントと言った方がいい様に思う。

3.5インチHDDに対応し、横側のねじ穴に固定して使用する。
おおよそ足と言われる物は、HDDの厚さよると思うが上はHDD面とツライチ 下は5mm程足が伸び、上側の足とかみ合う様な凸部がある。
このゴムマウンタをつけることにより、上下足の凹凸がかみ合い多少の傾きや衝撃ならズレ落ちない という物だ。
実際使ってみても、HDDを素で積むより安定感はかなりいい。
何時滑るかという心配をしないで済む。
マウンタ 通常使用
マウンタ 通常使用

また正しい使い方では無いと思うが、通常とは逆につけると下方に足がしっかり伸びた状態になり、例えば裸のままPCに繋いで使うとき下方の通気を意識した置き方をすることが出来る。
これこそスタンド
これこそスタンド

ただ物自体がゴム製なので上から加重をかけると簡単にぐにゃっと曲がってしまうのが少し怖いと言えば、怖い。
あくまで仮置きして使うとき、一時的に使う物と割り切るべきだろう。

2010年頃

秋葉原 Faith

• miraさん

2011/07/14

>zigzsowzさん

真っ黒なゴムなのが、シンプルイズベストなかんじでいいですよね。
    COOLありがとうございます。