懐かしくて買った

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。初めて聴いた時はそれほどでなくとも時を経て、記憶からよみがえってくる曲がある。そんな曲が入った盤をご紹介しよう。

Guns N' Roses。
1980年代後半、ハードロック/ヘヴィメタル(HR/HM)界に表れた超新星。
ハイトーンボーカル、ツインギター、超高速リズムではないエイトビート中心楽曲。アメリカ西海岸ロックの影響を強く受けながらも独自の広がりをみせる、いわゆる西海岸メタルの代表である。

ゴシップネタには事欠かず、バンドの中心人物であり、ボーカルのW.Axl Roseの破天荒な言動、遅刻によるコンサート打ち切り、コンサートでの観客への暴力等の他、メンバーのドラッグ中毒による脱退、メンバー間の訴訟などなど「近くにいてほしくない人たち」ではある。

ただ。音楽の質は非常に高い。特にファーストの"Appetite for Destruction"はハードロックとして聴いても、ヘヴィメタルとして聴いても完成度が高く、まさに捨て曲なしの状態。

1曲目「Welcome To The Jungle」。SlashとIzzy Stradlinのツインギターがリズムインしていきなり転調しあの特徴的なリフを弾く中、Axlのハイトーンボーカルがシャウト!Steven Adlerのドラムスもカウベルの4つ打ちなどありアメリカンロックの王道。続く「It's So Easy」は一転してAxlは高域を使わず別人のように低域でくる。「Nightrain」はまた西海岸リズムに今度は比較的キャッチーなメロディーが乗る正統派ハードロック。ギターのアルペジオとドラムパターンだけのバックでコーラスが積み重ねられ、徐々に盛り上がる「Paradise City」も素晴らしい。

この"Appetite for Destruction"は学生時代音楽サークルでコピーしたことがある。そのときは学園祭に向けた短期バンドだったこともあり、メンバーからダビングしてもらったテープ(なつかしのアナログカセットテープ(^^ゞ)で練習した。そのときはそれで終わったのだが、数年後サークルも離れたあとで、来日コンサート記念でファーストの"Appetite for Destruction"とセカンドまでの間のつなぎとして出されたライヴアルバム"GN'R Lies"が特装BOXで発売されたのを見かけ、つい懐かしくて購入。
1st(左)とライヴアルバム(右)、メンバーからのメッセージCD(下)

発売当初発禁を喰らったロボットが女性を暴行するジャケットはスリーブ内部へ移動(左)

聴くと、よみがえるね。あの頃の情景が...あの頃の若さが..

【収録曲】
"Appetite for Destruction"
1. Welcome To The Jungle
9. Sweet Child O' Mine
10. You're Crazy
11. Anything Goes
12. Rocket Queen

"GN'R Lies"
1. Reckless Life
2. Nice Boys
3. Move To The City
4. Mama Kin
5. Patience
6. Used To Love Her
7. You're Crazy
8. One In A Million

"Holiday Greetings from Guns N' Roses"
1. From Axl
2. From Slash

"Appetite for Destruction" Amazonのページ[試聴ファイルあり]
"GN'R Lies" Amazonのページ[試聴ファイルあり]

1994年頃

• kazさん

2011/07/13

おお、ガンズ!懐かしい。
    若かりし頃、よく聞きました~。

毎回、楽しませて頂いております。
    ありがとうございます!
  • N-DRさん

2011/07/13

タイトル見ただけでCoolです。
  • cybercatさん

2011/07/13

kazさん、いつもありがとうございます!
    >若かりし頃、よく聞きました~。
    コメいただくのがジャズ~フュージョン系が多いのでそちらの方かと思いましたが..
    私もいい加減支離滅裂な音楽的「無」志向ですが、皆さん「それ一辺倒」と言うことはないのですね。
    ジャンルと言えば今回コメいただいているN-DRさんも、え~加減ですが...(^^ゞ

>cybercatさんの音楽レビュー、密かにファンなんです。(^^)

ありがとうございます!
    最近は夜(23時くらい?)会社から帰って、夕飯食べながら書こうと思うアルバムを聞き直し、書き起こしてるので多くは夜1時くらいのアップになっています。
    眠い中、だれか見てくれてんのかな~、と思いつつも書いて、でも自分としても古いアルバムを聞き直す良いきっかけともなってるので続けてましたが...
    励みになります!