低価格で高品質なデジタルビデオカメラ用液晶保護フィルム

手持ちのデジタルビデオカメラ SONY HDR-XR350Vの液晶保護フィルムが傷んできたので購入してみました。

●ELECOM デジタルビデオカメラ液晶保護フィルム 2.7インチワイド DVP-001
タッチスクリーン入力に対応した2.7インチワイド液晶を搭載したデジタルビデオカメラ液晶パネル用の保護フィルムです。

光の反射を低減するAR加工とシリコン吸着面を採用し、実売価格が500円未満と低価格なのが魅力です。

<スペック>
サイズ : 幅58.5mm×高さ32.5mm

●吸着面について
シリコン吸着面を採用しているので貼りなおし可能。吸着面の品質が良いのか空気は入りにくいので貼りやすいです。

シリコン吸着面についたホコリはセロテープで簡単に除去可能ですので綺麗に仕上げることが出来ました。

●HDR-XR350Vに張る場合の注意事項
SONY HDR-XR350Vの液晶画面は表示領域の外側に2mmほどのスペースがあるのでジャストサイズではありません。表示部分に重なるように張れば問題ないと思います。(以前張っていた液晶保護フィルムも同じように一回り小さいものを使用していました。)

ジャストサイズの保護フィルムが欲しい場合は同製品で3.0インチ用のDVP-002を購入して60mmx34mmに加工してしまうのも良いかもしれません。

●保護フィルムの表面について
ARコートされているので若干輝度が落ちたように感じますが気にならないレベルです。

タッチパネル操作のため保護フィルムに指が触れることになるわけですが、指紋の後は付きますのでクリーナークロスの携帯は必須です。二ヶ月ほど使用していますが今のところクリーナークロスで拭いても表面に目立つ傷は付いていません。

SONY HDR-XR350Vに貼り付けた場合はタッチパネルの感度に問題はありません。とても良好です。

●感想
ARコートとシリコン吸着面の性能は良好です。SONY HDR-XR350Vの液晶画面は特殊サイズのためDVP-001では少し小さいのは残念ですが低価格なので満足しています。

2011年05月頃

amazon