持ち運びが苦にならない双眼鏡♪

重さわずか65gの双眼鏡。
倍率は4倍、色は目立たなそうなシャンパンゴールドをチョイス。
広視界双眼鏡の「スポーツスターEX」とどちらにするか迷ったんですが、最終的には携帯性を重視しました。

本体は非常に小さくて持ち運びが楽です。
私が持っているデジカメ機能付双眼鏡「CaptureView CV-5 8x42 2.0D」よりも遥かに小さくて軽いです。
※「CaptureView CV-5 8x42 2.0D」は約750g

使い方は本体中央を見やすい角度に折って、中央のダイヤルでピントを調整するだけ。
片手で持ちながらピント調整できるので便利です。
アイレリーフも13.7㎜と余裕があるので、眼鏡を装着していても全く問題はありませんでした。

「THE IDOLM@STER 6th ANNIVERSARY SMILE SUMMER FESTIV@L ! 」で初めて使用しましたが、使いやすく見やすくて良かったです。

スタンディングで約1,900人、座席使用で約700人収容のZEPP SAPPOROの2階後方からだと、目当ての出演者の全身+若干の周囲が見えるという感じでした。
こんな感じ
こんな感じ
4倍率と倍率は高くないこともあり表情だけアップでというのは無理ですが、きちんと表情は見れるので十分な性能だと思いますし、場合によっては数人をまとめて捉えることが出来るのが良いですね。

このサイズと重さならイベントなどにも気軽に持ち出せるし、旅行で持ってっても苦になりませんね♪

今回のモデル担当(笑)↓

2011年06月25日

• aoidiskさん

シンプルでいながら

コンパクト以上の物を感じます。

それでいて機能的な作り、

いいですね。
  • ryo157さん

aoidiskさん
    コメントありがとうございます。

無駄な機能がなくシンプルにまとまっていて、良い感じです♪
    両サイドをスライドさせるタイプよりも頑丈そうですし。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/27

これデザインいいですね!
    雪ミクさんもよく見えます(笑
    このサイズでx4なら、充分ですよね。