ニコンの廉価版マニュアルズームレンズ

昭和56年10月にニコンから発売された廉価版マニュアルズームレンズ。
廉価版とは言いながらも、造りは非常にしっかりしており、金属製の鏡胴を採用している為、質感も悪くないです。(最近のプラスチック製のレンズよりは、はるかに良いです。)

Nikon Ai-s Nikkor 50mm F1.8と一緒に知人から頂いたものになります。
Nikon Ai-s Nikkor 50mm F1.8は、コレ。

<前玉>
廉価版の為、Nikkorブランドでは無く、LENS SERIES Eという比較的低価格の別ブランドとして発売していました。

<後玉>

<鏡胴-ワイド端>

<鏡胴-テレ端>
今のズームレンズのように回転させながら鏡胴の長さを変えるのではなく、まっすぐ引っ張ることによって長さが変わります。(ぐにょーっと伸びる感じ。)

今でこそ36-72mmという焦点距離は大したことありませんが、当時はズームレンズ自体が珍しく、スペックの割に値段も高かったようです。
又、最短撮影距離も1.2mと長めで若干使い辛いので、頑張って持ち出さないと、いつまでも防湿庫の中で眠ったままのレンズになってしまいますね。(笑)
F値はF3.5通しで良いのですが。。

たまに使いたくなるレンズですね!

焦点距離: 36-72mm
最大絞り: f/3.5