このサイズがあってないと最低になるんだよね

iPhonew用に購入したカナル型イヤフォンのイヤーピースが耳に合わず、交換しました。

もともとは、ウォークマンのイヤフォンのイヤーピースが取れて無くなりやすいという情報から、予備に購入したものです。

各サイズが6個セットで用意されており、購入価格は500円でした。
パッケージ
パッケージ

こんなカラーバリエーションもありました。
カラバリ
カラバリ

次はコレもいいかも・・・

カナル型の場合、このイヤーピースが耳にジャストフィットするかどうかで音が変わります。
イヤーピースがフィットしていないと音が漏れ、低音スカスカ、高音シャリシャリの音になってしまいます。

ジャストフィットすると音漏れしにくくなるだけでなく、密閉度が上がるので周囲の雑音も聞こえなくなります。

そして、本来の低音、高音が聞こえてくるはずです。
ウォークマンのイヤフォンでは、評判良かった音質が得られずガッカリしたのですが、標準で付いていたMサイズイヤーピースからLサイズのイヤーピースに交換したところ、評判通りの音に変わり驚きました。

その後、イヤーピース紛失時の予備に購入したのがコレです。
結果的には、今まで紛失することもなく使用していたのですが、今回、iPhone用イヤフォンを購入し標準のイヤーピースが耳に合わず、登場となりました。

お陰で、新たに購入したイヤフォンで、十分な音質を得ることができました。

2010年頃

ソフマップ名古屋駅ナカ店

• ダルマくんさん

2011/07/11

耳の穴って、入り口の所右と左でも微妙に違うもんね
    あのビミョー差が少し気になる時もあります
    丁度いいのが一番ですね
  • ねおさん

2011/07/11

ダルマくんさん、コメントありがとうございます。

(゜ー゜;)(。_。;)(゜-゜;)(。_。;)ウンウン

よーく、わかります。

イヤフォンを耳に入れたときの微妙なフィット具合で、何度も付け直すこともあります^^;