をサブPC用に増設したかったのだが、シルバーモデルはとっくに出荷終了していたのでこちらを購入。
しかしこれもシルバーモデルは出荷終了してたりする。私の手持ちはシルバーのケースが多いから困ったもんだ。
5インチベイに設置して、一度表面を押すとバネの力で飛び出てくる辺りほぼ同じだが、アイネックス製BB-02と比べると更に廉価になっているのが特徴。
バネの力が弱く、重いものを入れるのに向かない等の欠点も同じ。
こちらはBB-02よりプラのすべりが悪く、更に取り出し時に詰まることが多くなる。上下ドライブとの干渉がシビアな点もやっぱり同じ。組み合わせやケースの微妙な幅によっては開かずに詰まる。
更に本体固定時にネジを締め付けすぎるとやっぱり詰まる。
ケースに固定する際は何度もパコパコ開閉テストをするのが吉。
表面のアルミはプラスチックに薄いアルミ板を貼り付けたタイプなので、ぶつけたり、詰まった引き出しを強引に開けようとするとあっさりアルミ板がゆがむ。本体のプラには影響がないので機能的には問題ないのだが…
後発製品だけに価格を安くしてきたのだろうが、BB-02の弱点をそのまま受け継いでいる辺りは残念。
ただ引き出し内部には場所を移動可能な仕切り板がついており、これはBB-02と比べて好印象。軽い小物をポンポン投げ込んでおくのには非常に便利。
とにかく欠点は多いのだけど、やっぱり使っちゃうのがベイ小物入れ。知人が来たときにここからモノを出すと「えっ!?」って顔をされるが。
2010年頃
Sofmap