そこそこの燃費のスクーター

デリバリーでよく使われている、キャビーナの屋根を取り外したような形で、キャビーナの姉妹車として発売。
キャビーナ50・90と2つの排気量があり、原付は色々面倒なので、原付2種(道交法上、軽自動車相当)である、キャビーナ90を中古で購入、、、。

カブの燃費(50km/l)には、遠く及ばないものの、このキャビーナ90は、燃費がカタログ値で、47.1km/Lですが、実測で33~36km/Lの燃費です。実測でも割と高燃費ですね。

当時のスクーターとしては、燃費も、安定性も割りと申し分ない。ブレーキが若干弱いのと、直進性は安定するものの、ワインディングには向かない。まぁ、スクーターなので、街乗り中心ですね。

メットインも、大容量で、なんと、ハードディスクレコーダーが入ってしまうような感じ。
(RD-BZ700が入ってしまった(笑))

購入時、バイク屋ではなく、湘南方面のダイアモンドとか言う名前の中古車屋で購入し、バッテリーが殆ど無い状態で、エンジンが掛かった状態で、引き渡されたので、もって帰る途中で、寄り道したら、
次、エンジンが掛からなくなっていた。販売店に苦情言っても、相手にされなく、
出張費が掛かっても良いなら、行っても良いけどって言われ、頭にきて、
仕方なく、ガソリンスタンドに持って行って、エンジンを掛けなおして貰って持って帰りました。

バイクの引渡しとか、専門業者でない場合は、適当なところが多いので、(特に現状渡しの場合)
極端に安い場合は、注意が必要。
持って帰った後、自分でバッテリーの型番調べて、買いに行きました(笑

走行計が、4桁なんで、引渡し時1,300kmですが、01,300kmなのか、11,300kmか、21,300kmなのか、何万km+1,300kmか不明、、、。
キックスタートに、セルもついてるので、とりあえず、エンジン掛けは比較的楽。
週一で動かしてれば、あまり問題はなさそう。

99年の排ガス規制が強化されたものの、あまり人気が無かった為か、
エンジンなどの変更などモデルチェンジは行われず、そのまま生産終了となった。
地球環境を考えると、乗り換えを検討したいところ。

2008年03月08日