あくまでトイカメ。

本機は購入した品ではない。
以前、娘が動画撮影・編集に興味を持った時期があり、丁度クリスマス時期ということでフィンランドから運ばれてきたようだ。
開封した時に箱内からタバコのようなニオイがしたのだが、サンタクロースは愛煙家なのだろうか?という話題になった。

本機は、ビデオカメラ機能を重視したトイカメラである。
重視とはいえ、最近のトイカメラであれば動画も撮影できるため、あくまでビデオカメラをモチーフとしたデザインになっているだけである。
光学ファインダーはなく液晶モニタを使って撮影するのだが、このビデオカメラ風のデザインのおかげで意外と取りやすい。

ただし、シャッター(録画開始ボタン)が上部にあり、普通のビデオカメラで録画ボタンが配置される位置にカーソル・決定ボタンが配置されているため、録画開始時に手ブレする等操作に難がある。

---
画質は、トイカメラ品質である。
静止画でもインタレース特有の横ずれが発生し、動画になると動きの激しい部分では特にそれが目立つ。

一応デジタルズーム4倍が搭載されているがエイリアス処理されないため、ドットがそのまま大きくなり、いかにもデジタルズームという画になる。

---
トイカメラといえば、その重量感の無さがチープさを強調する。
本機も同様なのだが、我が家ではこれにエネループを入れて動作させている。エネループは他の電池より重いため、4本入れるとズッシリと重く、不思議と高級感が出てしまう。

最初にその状態で触ってしまうと、1万円もしないトイカメとは思えないという反応が返ってくる。
その後、電池を外して触らせると、笑いが起きることはいうまでもない。

---
トータル的に見ると、あくまでもトイカメラとして使うなら問題ないだろう。
間違ってもメインカメラとして本機を購入するのは間違っている、別機の購入すべきだろう。

用途としては、子供のオモチャの他に、ドライブレコーダやwebカメラ代用等が考えられるが、どれも一時的なものになるだろう。
我が家でも既に押し入れの中に入ってしまっているが、何か良い用途がないものだろうか。

2008年12月頃

• 蒼-aoi-さん

2011/07/26

そうですね、遊ぶには良いですね。

娘がクリスマスプレゼントを開封した当日に、私は会社に持っていって披露していました(^^)/