通話もできます。

iPhone専用を謳うカナル型ヘッドフォンです。

同様のタイプは数社から出ていますが、このブルーが良いなと思ってポチりました。
パッケージ
パッケージ

購入前にAmazonのレビューを見ると、音質についての評価が両極端。
いい音と評価する声と、低音スカスカ高音シャリシャリ、この2つの評価で思ったのが、きっとイケル!

カナル型の場合、イヤーピースが耳にフィットしていないと音が漏れ、低音スカスカ高音シャリシャリに聞こえるんですよね。

届いたので、まずは外見からチェック。
開封(ピンボケ・・・orz)
開封(ピンボケ・・・orz)

コードを巻き取るホルダーが付いています。
コードホルダー
コードホルダー

これで、余ったコードを巻き取ります。
裏側がクリップ上になっているので、ポケットなどに止めておくこともできます。
巻き取りました。
巻き取りました。

右耳側の途中にリモコンマイクがあります。
リモコン付き
リモコン付き

+ボタンは音量アップ、-で音量ダウン。
中央のマーク部分を押すと、iPodでの再生開始と停止が可能です。ダブルクリックで次の曲、トリプルクリックで曲の頭に戻ります。

そして、裏側にはマイクがあります。
マイク搭載
マイク搭載

iPhoneでは通話ができます。掛かってきた時には、表側のマーク部分を押すと電話に出ることができます。

さて、肝心の音ですが・・・

残念ながら、わたしの耳に付属のイヤーピースは合いませんでした。

付属イヤーピースは、XS、S、M、Lの4サイズが揃っていますが、固めで取り付けにくい上に、若干細身です。
わたしは、今までもLサイズを使用していたため、今回もLサイズを取り付けましたが、フィットせず音漏れします。

そこで、以前ウォークマンのイヤフォン用に購入したイヤーピースを取り付けたところ、ぴったりフィットで音も激変しました。
イヤーピースを交換
イヤーピースを交換

左側が付属イヤーピースで、右側が手持ちの物。
どちらもLサイズですが、形状が異なっています。

実はこれもオーディオテクニカ製の交換用イヤーピースでしたwww

そもそも、そんなに肥えた耳しているわけじゃないので、わたしにはこのくらいの音で十分です。

2011年07月07日

Amason

• 愛生さん

2011/07/11

私もオーテクのイヤホンを使ってます。
    そして、SONYのハイブリイヤーピースに交換してますねw

って、これ2202円なんですかw
    通話出来て、音量調整もついて、コード巻き取りまでついてwww

お得ですw
  • ねおさん

2011/07/11

愛生さん、コメントありがとうございます。

とってもお得でしょ^^

定価は3675円らしいですけど。
    ソフマップ店頭でも2980円でした。

Amazonで確認したら2202円だったので、ポチりましたw