日本の、アカペラ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アカペラ。基本的に人の声だけで構成される曲。といってもリズムが全くないわけではなく、ボイスパーカッションと呼ばれる効果音担当者やベース担当者(コーラスパートのバリトンパートというワケではなく)がいる場合がある。そんなアカペラコーラスグループが脚光を浴びた時期が日本にもあった。そんな時代に出された盤をご紹介します。

INSPi。ボイスパーカッションとベースがかなり、リズミカルな日本のアカペラグループ。2002年頃、お笑いのネプチューンのが司会を務めていた番組で企画されたアカペラグループの勝ち抜き戦「ハモネプ」から出てきたグループ。同期?にRAG FAIRがいる。少しメンバーチェンジはあったがいまでも活動を続ける長寿バンドだ。

かれらの特徴はオリジナルにこだわるところ。多くのアカペラグループはカバーが多かったり、自分たち独自の曲でも他者の作曲した曲というのが意外に多い。しかし彼らはオリジナルにこだわっており、このデビューアルバムも共作を含めれば、11曲中10曲がバンドとしてあるいはメンバーの作曲。そのため、彼らの音域と特徴を生かした曲が多くなり、好循環となっている。

4曲目のデビュー曲「Cicada's Love Song」もメンバーの一人の作曲だがコード展開が非常に美しい曲で彼らのハーモニーを堪能できる。間奏は弱音器を付けたペットのような声によるもの。完全に楽器レスでフィンガースナップとベースボーカルのみの美しい曲。つづく「MOVE ON」はボイスパーカッションとベースが盛り上げるテンポの速い曲。ハイハットオープン/クローズのようなボイスパーカッションの音(声)がスリリングだ。一方7~8曲目は楽器が入ってどことなくTAKE 6のアルバム

を彷彿とさせるモノ。

唯一の他者の曲は宮沢和史(THE BOOM)の「風になりたい~VENTO DE AMOR~」。原曲でも徐々に盛り上がっていくが、同様に最初はハミングバックで緩やかに始まるが、途中でボイスパーカッションが入ってサンバのリズムが形成され、盛り上がる。「Love is there」は同期のRAG FAIRとの競演共作曲。声もこれだけ多人数だと厚みがあって楽器いらないねwと言う感じ。
こういったメンツ
こういったメンツ

人の声の力を楽しく感じたい時に...

【収録曲】
1. intro~inspiritual voices~
2. 通り過ぎた雨のあとで
3. what's my life
4. Cicada's Love Song
5. MOVE ON
6. You never know much I love you
7. I do (original version)
8. 月に願う (original version)
9. 風になりたい~VENTO DE AMOR~
10. Love is there
11. 月に願う~旅立つ夜に~(acappella version)

INSPi Official Web Site
iTunes "Inspiritual Voices" INSPi

2003年頃

• cybercatさん

2011/07/05

kusabuturiさん、コメントありがとうございます!
    >これ良さそう!
    海外のアカペラグループはどことなく宗教の薫りがしますが、そ言ったことは全然なくてさわやかな作品です。同期のRAG FAIRが活動休止してしまいましたが、彼らはインディーズでまだ活動を続けてます。
    ゼヒ!