知る人ぞ知るOverWriteドライブの雄 PD

SCSI接続のOverWrite対応の光磁気ディスクです。
このPDが発表された当初は、CD-Rも出始めたばかりで、MOも230MBが主流だったように思います。

そんな中、私は何を血迷ったか、このPDを選び、購入してしまいました。
カートリッジ入りのDVD-RAMと同じ形状のでかいMOといった感じです。
ディスクの色はおしゃれなエンジ色w

ただ、このSCSIに対応していたおかげで、PC-9800シリーズからデータを移行するのに非常に便利でした。
とはいえ、そのPC-9800に付いていたHDDも800MBなどの容量だったので、利用したのは2~3回だったように記憶しています。

また、CDドライブとしても使えましたが、それも今となっては大きなアドバンテージにはなりませんね。

いまだに全付属品が付いたまま残っています。
今度SCSIのPC-CARDに接続してみようと思います。

★2011.12.02追記★
カードバスSCSIを見つけたので、オンボロノートに接続して、PC-9821時代のデータを救出してみました。
PD接続
PD接続

既に15年近く経っているのでレンズやドライブ機構が壊れていてもおかしくないと思いながらも、接続してみました。
そして、PDのディスクを挿入。
ディスクイン!
ディスクイン!

ここで、PDのディスクも紹介しちゃいます。
PDの表
PDの表

PDの裏
PDの裏

こんなケースに入っています。
こんなケースに入っています。

ディスク面はMOのようなラインが入っています
ディスク面はMOのようなラインが入っています

そして、読み込んでみました。
普通に使えて拍子抜けしてしまいました。
PC-9821のDOSデータも無事に吸い上げることができたので、ANEXなどの98エミュレータのイメージにぶち込んで、動かしてみたいと思います。

そして、PC-9800シリーズ用のDOSドライバのフロッピーが付属していたのですが、こちらも無事に読み込むことができました。これでPC-98時代のDOSデータを最近のマシンに持ってくるのも楽にできそうです。

1997年頃

ノジマ

• けんこうさんさん

2011/07/04

うわぁ!懐かしいパッケージ!
    私もPDつかってました。
    未使用のディスクが数枚転がっています。
  • yosh-massterさん

2011/07/05

>けんこうさん
    食いついてくれる方がいてうれしいですw
    この頃にはほかにもZIPやJAZなど生まれては消えたメディアがたくさんありましたね~
    今、未使用ディスクがあるとはうらやましい!
    店頭では買えないので、オークションを探す日々ですw
  • いぐなっちさん

2011/07/17

うわぁぁぁぁぁぁっぁ、めちゃくちゃ懐かしい!
    家族が仕事で使うので買ってきて、私もコッソリ拝借してました。

初期のβMAXのデッキのようなギミックが、なんとも格好良くて大好きでした。