インターネットで調べたところ、無事に合格していたので
次の実技に向けて電工ナイフとワイヤストリッパを購入しました
(ほかのものは訓練校から貸し出ししてくれるので)
これはよく切れますね~
ケーブルの皮むきも簡単に行えます
…というか訓練校の電工ナイフがさびすぎているだけな気もしますがw
同時購入したワイヤストリッパがちょっと癖があるので
なれればあちらのほうが皮むきや被覆向きも簡単にできるのでしょうけど
ここまで切れ味がよいと現状こっちでやったほうが速い気がしないでもないです
柄もつかみやすく、疲れないですし
折りたたみ式の電工ナイフと違い、若干かさばりはしますが
カバーをかぶせるだけでいいので間違って怪我をすることもないのもよい点でしょう
就職に確実に必要な資格ですから
うまく使いこなして、確実に3週間後の実技試験を取りたいですね
2011年07月03日
ヨッシーさん
2011/07/04
でも、電工ナイフはあんまり切れ味を良くしちゃだめですよ。
調子にのって(セラミック棒の砥石で)研いだあと人に貸したんです。
異様に切れるので驚かれた挙句、借りた人の指をちょっと傷つけて
から帰ってきました。
その後、自分でもFケーブルを2つに割るのに使ったら、すっと斜めに入って
片方の芯線の頭を斜めに切り飛ばしつつ、左手の親指の頭をさくっと・・・
(2針位縫いました)
何事も程々にという教訓でした。芯線を傷つけますし、錆びて切れ味が
落ちてるほうが現場向きだったりするんですね。
電工ナイフは、折り畳み式よりも折れないでケースに差し込むものの方が
使いやすいです。大事に使ってやってください。くれぐれも血で染めないようにw
operaさん
2011/07/04
実技試験も是非合格して下さい♪
半田とかこういった電子工作系(ド素人なので括りが違ったらすみません。。)
全くダメなのですが、自作のスキルを上げるには必要なのだろうなとか思っております。。(^^ゞ
N-DRさん
2011/07/05
そんなに切れるんですか、ケーブルむきよくやるので気になるアイテム。
ネイエフさん
2011/07/05
ありがとうございます!
切れないのも危ないですけど、切れすぎるのも危ないようですね(汗
訓練校のナイフはさびていて力を入れないときれないので
思わぬ時にさくっと入ったりしたので危なかったですが、そういうことものあるのですね…
心線に関しては確かにそうですね…
今までのなら簡単に傷をつけないでむけたのですが、これだと傷が(汗
そしていろいろとアドバイスありがとうございます
大切に扱いたいと思います
operaさん
ありがとうございます!
実技試験合格のためにもがんばらないといけませんね・・・
私のものは電子ではなく電気工事系になるのですけど
半田などは勉強して損はないかもしれませんね~
できるようになれば基盤とかも治せますし
N-DRさん
ありがとうございます!
さくさくきれますよ~
今までと勝手が違いすぎて逆に心線むきが難しくなりましたが(汗
お値段はちょっとしますけど、いいナイフです