よーく切れる

第2種電気工事士試験筆記の結果が発表され
インターネットで調べたところ、無事に合格していたので
次の実技に向けて電工ナイフとワイヤストリッパを購入しました
(ほかのものは訓練校から貸し出ししてくれるので)

これはよく切れますね~
ケーブルの皮むきも簡単に行えます
…というか訓練校の電工ナイフがさびすぎているだけな気もしますがw
同時購入したワイヤストリッパがちょっと癖があるので
なれればあちらのほうが皮むきや被覆向きも簡単にできるのでしょうけど
ここまで切れ味がよいと現状こっちでやったほうが速い気がしないでもないです

柄もつかみやすく、疲れないですし
折りたたみ式の電工ナイフと違い、若干かさばりはしますが
カバーをかぶせるだけでいいので間違って怪我をすることもないのもよい点でしょう

就職に確実に必要な資格ですから
うまく使いこなして、確実に3週間後の実技試験を取りたいですね

2011年07月03日

• ヨッシーさん

2011/07/04

合格おめでとうございます。実技試験も頑張ってください。

でも、電工ナイフはあんまり切れ味を良くしちゃだめですよ。
    調子にのって(セラミック棒の砥石で)研いだあと人に貸したんです。
    異様に切れるので驚かれた挙句、借りた人の指をちょっと傷つけて
    から帰ってきました。

その後、自分でもFケーブルを2つに割るのに使ったら、すっと斜めに入って
    片方の芯線の頭を斜めに切り飛ばしつつ、左手の親指の頭をさくっと・・・
    (2針位縫いました)

何事も程々にという教訓でした。芯線を傷つけますし、錆びて切れ味が
    落ちてるほうが現場向きだったりするんですね。

電工ナイフは、折り畳み式よりも折れないでケースに差し込むものの方が
    使いやすいです。大事に使ってやってください。くれぐれも血で染めないようにw
  • operaさん

2011/07/04

筆記試験合格おめでとうございます♪

実技試験も是非合格して下さい♪

半田とかこういった電子工作系(ド素人なので括りが違ったらすみません。。)

全くダメなのですが、自作のスキルを上げるには必要なのだろうなとか思っております。。(^^ゞ
  • N-DRさん

2011/07/05

合格おめでとうございます!

そんなに切れるんですか、ケーブルむきよくやるので気になるアイテム。