心が折れそうな時に...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽は人を癒やす。つらい時でも好きな歌を聴いて、心慰められた人も多いのではないだろうか。今回の震災で傷ついた方の支えになればと様々なアルバムが企画された。レーベルの枠を超えたコンピレーションアルバムを作り、その収益を被災地の復興活動に充てたり、チャリティコンサートを音源化したものもあった。そんな支援音源のひとつをご紹介します。

“JAZZ FOR JAPAN”。震災復興支援のための企画アルバム。JAZZ、というがFUSION色が強いプレイヤーが集まった。この日本ではFUSIONというジャンルは独特の進化を遂げた。スタンダード中心のモロジャズではなく、オリジナル中心で比較的わかりやすいポップス系の曲の構成。プレイヤーは大概高いテクニックを持っており、そのテクニック故に神格化され支持を得る。本国ではもっと下火になっているこのジャンルが、日本ではまだある程度のマスを持っている。さらにそれらをわかりやすく解釈して日本に根付かせたT-SQUAREも現役バンドだし、その次の世代のDIMENSIONも高い人気を誇る。従って本国以上に日本で人気があるフュージョンプレイヤー、という人たちが存在する。そんなFUSION、というジャンルを下支えした日本の危機に支援に立ち上がったメンツは....
ドラムス:Steve GaddNdugu Chancler、Peter Erskine、Tom Brechtlein、Alex Acuña
ベース:Nathan East、Marcus Miller、Rickey Minor、Alphonso Johnson...
ギター:David T. Walker、Lee Ritenour
ピアノ:Gorge Duke、松居慶子、David Paich....
サックス:Tom Scott、Kenny G....
などなどと言った大変な、メンツ。
彼らがジャズスタンダードを思いっきりやり倒す、というのがこのアルバムの企画。
こういう、メンツです。
こういう、メンツです。

1曲目の「Maiden Voyage(処女航海)」にはSteve GaddとNathan Eastのリズム隊にTom Scottのサックスがさわやかだ。Herbie Hancockのもうスタンダード、といえるこの曲は中間部のTomのサックスも情感豊か。
2曲目の「Sugar」はDavid T. Walkerにつきる。ピッキングが細かいところまでバリッと判る録音で泣かせる。
つづくMilesの「So What」ではTom Scottが自分のアルバムではここまでやらないようなドジャズの展開で意外。。。
2枚目の「Mr. PC」はPeter Erskineのトップシンバルを聴いているだけでカラダが揺れてくる。
ファンキーな「Watermelon Man」はNdugu Chancler+Marcus MillerのぶりぶりリズムにLee RitenourやKenny Gといった日本でも人気のフロントマンがキレたソロを披露。でも一番キレてるのはMarcus Millerです。ベースソロすごすぎ。
ラス前の「Cantaloupe Island」は前にご紹介したUs3の「Cantaloop (Flip Fantasia)」の元曲だが、ある意味Us3のサウンドコラージュよりスゴイかもしれない。Alex Acuñaが入るとすべてラテン!導入部のコンガとドラムスのコンビネーションは....カラダが動くのを止められません。曲に入って「あの」リフが始まるとちょっと落ち着いてやってるかと思ったら3分超えたあたりのAlphonso Johnsonのソロ付近で壊れ始めラスト1分はほとんどドラムソロ状態。

JAZZって楽しい音楽なんだ!
って主張してる。
“元気だして”って。

がんばっていきまっしょい。

【収録曲】
>DISC 1
1. Maiden Voyage(処女航海)
2. Sugar
3. So What
4. Sophisticated Lady
5. Footprints
6. Work Song
>DISC 2
1. What A Wonderful World(この素晴らしき世界)
2. Mr. PC
3. Body & Soul(身も心も)
4. Cold Duck Time
5. Watermelon Man
6. Invitation
7. Cantaloupe Island
8. I'm Glad There Is You

iTunes "Jazz for Japan"・・・iTunesではCD DISC2 最後の「I'm Glad There Is You」は含まれない

2011年06月15日

ジョーシン

• kazさん

2011/07/01

うわ、これは気になるアルバムですね~。(^^)
  • cybercatさん

2011/07/01

kazさん、コメントありがとうございます。
    >うわ、これは気になるアルバムですね~。(^^)
    「jazzaudiofan」さんのblogに詳しいですが、これはアメリカで企画され、参加ミュージシャンが手弁当で集まり、わずか2日でレコーディングされたもの。
    企画したプロデューサーが声かけたメンツのうち、当時LAにいなかった人以外参加を断らなかった、というのがうれしいじゃありませんか。

(これだけのメンツだからできるともいえるのですが)ほとんどの曲がワンテイク一発取りとか。「Cantaloupe Island」のアノ壊れ方が一発だとすると.......すごすぎる。
  • kazさん

2011/07/01

ますます聴きたくなってしまいました。(^^;

ちょいと、探してみます。(^^)