安価な割に結構良質

Level10のHDD冷却ファンステーは、6cm 10mm厚以外のファンが取り付けられません。
取り付けるスペースが限られているので、当たり前っちゃ当たり前なんですけどね。

で、収まるファンをいくつか試したのですが、まあだいたいどれも「うるさい」か「冷えない」のどちらか。
後者じゃ無意味だし、前者は静音派な私としては耐え難い苦痛。

そんな中、唯一「妥協出来た」のがこの製品で、安い価格の割には風量もそこそこ、音圧は低め、軸ノイズもさほど酷くない・・・・と、結構良質です。

ただ、流石にそのままでは少々難ありなので、ファンコンを使って回転数を半分くらいまで下げ、

ファンマウントは防振ワッシャをファンの上下に噛ませて緩めに固定、更にファンとマウンタ外装の間にある5mm強の隙間に吸音・防振スポンジを突っ込んで、出来るだけ振動を殺しています。

これで、ようやく軸ノイズが聞こえなくなりました。

なお、このような固定をやらねばならなかったのは、Level10のHDDケージが煙突構造のために「やたらと音が増幅されて響きやすい」という、困った特性のためです。
普通に使うなら、ここまでやらんでも十分静かな部類ですので、念のため。

2011年07月10日