色々嬉しいファンです

韓国・CoolAge Cooling Systems社の60mm角ファンです。
日本の販売はValueWave扱いで、袋が後者・シールで前者のロゴが載ってます。

仕様はこの通り:
サイズ 60Wx60Hx15D(mm)
回転数 2500rpm(低速)
ベアリング sleeve bearing
ノイズ 19dBA(超静音)
風量  17CFM
接続  3pin
付属品 3pin-4pin変換ケーブル ←4pinとはペリフェラルの事です

あとタッピングネジも入ってます。
防振ラバーブッシュという記載がペンで消されています。実際入ってないです。

で、嬉しい事とは。

・安い
CoolAgeのファンは他のファンに比べて安いです。一番有難いですが一番フツーな事。

・静か
安いと往々にして作りが粗雑で五月蝿い物もありますが、コレはさほどでもなく。
小さいのであんまり回転数が落とせない事もあり、「回転数なり」と言った感じではありますが。。

・ケーブルスリーブ加工!
何と言ってもコレですよ。安いはずなのにこのひと手間!
本体側は3cm弱ほどスリーブになってませんが、それでもパッと使う時にケーブルが
ゴチャッとして絡まりやすいと言う事からは解消されますよー

ちなみにケーブルの長さは10cm程度と短め。でも最近は小型ファンの使い途は
小型ケースや局所的な発熱への対応が殆どですから、割とこの位でも対応出来るんじゃ
ないでしょうか?  ペリフェラル変換で電源から直で電気取ってもいいですし。

2011年06月29日

グッドウィル