次は、自分も冷却強化&節電・・・

PCのVGAクーラー換装、CPUの簡易水冷化と続いた次は・・・・・

自分の冷却強化ですねwww

しかしながら、節電強化が叫ばれる今、むやみに電力消費をするわけにもいかないので、なるべく消費電力の低い物と考え、USB扇風機を購入しました。
(どうせPC使ってる時だし、USBポートの一つくらいは空いてるでしょっと・・・)

会社帰りに寄ったソフマップで物色。

同様の製品は数多く発売されていますが、比較的小型でありながら風量もそこそこあり、音も静かな上に、特価で販売されていたので捕獲しました。
FAN-USB18BK
FAN-USB18BK

本当は本体の色も黒いのが良かったのですが、ELECOM製品は羽根の色が異なるだけで、本体はシルバー塗装の一種類しかありません。

ファンの直径は、約90mmです。

使用感ですが、まず手にとって感じたのは、製品としての作りがあまり良くない。
ファン自体が、少し歪んで取り付けられています。流石、Made in China 品質ですwww
軸ズレてるよなコレ・・・
軸ズレてるよなコレ・・・

一度外して付け直したら大分マシになりましたw

付属品は、USBの給電ケーブルです。
USB給電ケーブル
USB給電ケーブル

ケーブル長は1mです。専用ケーブルなので、汎用性は無いです。
普通のminiBなんぞを使ってると、汎用性高くてよかったんですけどね。
もしかしたら、USBドライブなどのACアダプタが流用できるかもしれない。
(と思ったが、ダメでした><)

ON/OFFのスイッチは、本体背面にあります。
背面
背面

この小さなボディの割りに意外と風量が得られ、音も小さいので、デスク上に置いても気になりません。
(と言うか、製品の性格上、デスク上のパソコンサイドに置くものですねwww)
軸のブレがあるためか振動は多少あり、置く場所によっては、振動で移動していきます。

節電強化で室内温度28℃の中で、この風をプラスするだけでとっても涼しくなりました。

980円での購入と考えると、十分に満足できる製品だと思います。

2011年06月28日

• れいんさん

2011/06/29

サーキュレータみたいな形ですね。
    モータの匂いとかは気にならないですか?
  • ねおさん

2011/06/29

れいんさん、コメントありがとうございます。

モーターの匂いですか?

わたしには気になりませんでしたが、モーターってそんな気になる匂いがするものなんですか?

わたしが鈍感なんでしょうか・・・
  • れいんさん

2011/06/29

昔購入してすぐに壊れてしまったUSB扇風機は
    最初からモータのような匂いがしてたので、、、
他13件のコメントを表示