送料無料となっていましたので通販で注文したのですが、届いてみると修理伝票も同梱されていました。確かに「PCに接続しても認識しない」という症状で修理に送られているのですが、メーカー側の診断結果は「異常なしにて返却」というものでした。つまり、厳密には修理上がりというよりは使用時間が極めて少ない中古というのが正確なものでした。
デバイスマネージャー上ではドライブの情報が表示されませんので、Crystal Disk Infoで情報を取得してみました。
中身はSeagate ST2000DM001でした。個人的にはあまり信頼を置いていないSeagate製ではあるのですが、購入価格からいえば贅沢は言えないところです。
中身のHDDが7,200rpmであり、USB 3.0接続ということから、転送速度はUSB接続のHDDとしてはかなり良好です。ASUS TAICHI 31のUSBポートに接続した際のCrystal Disk Markの結果を掲載しておきます。
シーケンシャル時の速度に限っていえば、180MB/sを超えてきていますから、SATAで接続した場合とも大きな差はないものと思います。
私の場合USBのHDDはPCに常時接続しないことが多く、このHDDもバックアップ用と中心で使うものと思いますが、購入価格からみたコストパフォーマンスは文句ありません。
2014年04月22日
PCボンバー