10年以上前のミニバイオ

ネットブックの元祖かも?

メーカサイト:
[http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-C1S/]

主な仕様:

★OS Microsoft Windows 98
★CPU Intel Pentium MMX 266MHz
★メモリ(スロット(空)) 64MB/最大128MB(1スロット(1))
★HDD 6.4GB
★モニタ 8.9インチウルトラワイドTFT XGA(1024×480)
★USB USB1.1×1
IEEE1394 4ピン(S200)×1
PCカードスロット
TypeII×1、CardBus対応、ZVポート対応
★1/6型CCD27万画素(f=2.8mm F2.8)ビデオカメラ

外形寸法(mm) 幅240×奥行140×高さ37
★質量 1.1kg

★発売年月日 1999年05月

初期OSはWin98だった。Win2000にアップグレードして使っていた。
USB1.1時代の商品ながら、時代を先取りした仕様。

1999年頃

• 蒼-aoi-さん

2011/06/28

私はC1Rを使っていました、というか現役です!
    といっても、ファイルサーバとしてですが。
    裏面のゴムが溶けてしまっているのでテーブルでは使えません。

キーボードは余裕があっても、全体が小さいと長時間使い続けると
    疲れます。
    カメラもドライバがなくて2000にすると使えなくなるのが痛いです。

興味深かったのですが、反省して購入には至りませんでした。
  • ZigZagmanさん

2011/06/28

蒼-aoi-さん

コメントありがとうございます。

>裏面のゴムが溶けてしまっているのでテーブルでは使えません。

まったくその通り、べたつきですね。アルコールで全部取ってしまおうかと思うほど。

>当時はなかなか面白い機体だと思って予約してまで買ったのですが
    疲れます。

最初は新鮮で持ち運びやすかったから、しばらくは楽しかったです。

>モバイルとしては大変重宝しましたが、しばらくしてバッテリが...

こちらは、今はいくら充電しても、1%の表示で、電源を抜くと、すぐ落ちてしまいます。(10年以上経っているし、メンテナンスもあまりしていないから、当たり前かな)

2000にしてから、用途を変えたからか、カメラを使ったかどうか記憶にないですね。

>この後にでたC1VEがCrusoeという今はなくなったCPUを積んでいたのが
    興味深かったのですが、反省して購入には至りませんでした。

しかし、ハード以外は、コンセプトや構成は今のネットブックとあまり変わらないですね。技術の進歩がすごいですね。