改修しました 当社比2倍!?

先日、本アイテムを4つ同時に使う機会がありました!
準備していたおかげで、カメラが雨により故障することはなかったのですが。。。
運悪く、風が手前に向かって吹いていたんですよね。

結局のところ、弱雨だとしても風によりレンズ周りに雨が付着する事象が発生したため、一回り大きい物を作成することにしました。今回は写真のみのレビューにしています。
画像4:改修版カメラ用雨具
画像4:改修版カメラ用雨具

当社比 2倍!!!という感じでしょうか。
画像5: 右側:側面から撮影 左側:真上から撮影
画像5: 右側:側面から撮影 左側:真上から撮影

なにはともあれ、できるだけ長く使いたいですからね^-^
これからも草野球のお供として、デジカメ4兄弟とともに持ち歩きたいと思います。
画像6:4個中2個を正面から撮影
画像6:4個中2個を正面から撮影

[素材情報]

近くのホームセンターで購入した「PPクラフトシート」という素材を利用しました。
厚みは0.75mm、サイズは56cmx49cmで580円でした。

※ 持ち歩く際は、クロスさせた箇所を外して、板状にして持ち歩きます。
画像7:持ち運び時
画像7:持ち運び時

#*#*#*#*#* 以下、2011年8月6日までの内容 #*#*#*#*#*

需要がでてくる、、、かもしれないので、取り急ぎつくってみた一品です。

画像1:雨具装着時
画像1:雨具装着時

って、雨傘というより、雨具ですかね^-^;;;

先日、草野球をやってきたのですが、突然の雨でカメラがびしょびしょに、、、1台はうんともすんともいわなくなってしまいました。
丁寧に乾かしたところ、一応撮影はできるようになったのですが、今後のことも考慮し簡易的な雨具を作成してみました。

(↓ 0分16秒位が、まるで心霊動画かのように、、、^-^; 写らなくなった瞬間がみれます)

簡単に作れることもあり、全台数分用意しました。
突然の雨に関しては対処はできませんが、雨降りそうな時は事前に雨具つけて撮影してみようとおもいます。^-^

画像2:4台分の雨具
画像2:4台分の雨具

[素材情報]

近くのホームセンターで購入した「サンデーPET」という素材を利用しました。
厚みは0.5mm、サイズは45cmx30cmで540円でした。

画像3:使用素材
画像3:使用素材

2011年06月27日

ぽんの自宅

• 愛生さん

2011/07/03

なかなか、面白そうですね♪

横からの雨は、どう対応するんですか?

進化を期待してます!
  • ぽんさん

2011/07/04

あいたたた><
    横(正面レンズ側と液晶側)の雨には対応できませんでした^^;

まぁ、そこまで暴風雨の場合は、野球の試合は中止になるのかなぁとのことなんです。。。
    真上からパラパラ振る弱い雨用途限定で乗り切るつもりでした^^;;;

一応進化ではないのですが、倒れた時の衝撃吸収材バージョンというのもありまして。
    この写真のタイプであれば、ほぼバッチリ?かもしれないのですが、1個つくるのに半日以上かかるんです(苦笑)
  • 愛生さん

2011/08/21

当社比2倍のやつは、広角だと写りこんできませんか?