成熟されたLGA775の末期のマザー!HDMIとUSB3.0搭載(;=゚ω゚)=333

ASUSのLGA775マザー「P5G41T-M/USB3」です。
日本橋のジャンク品で購入しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】ASUS / P5G41T-M/USB3
【チップセット】G41+ICH7
【Socket/Slot】LGA775
【対応CPU】~Core2Quad、Core2Duo、PentiumDC、CeleronDC、Celeron
【メモリスロット】DDR3×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×2、PCI-E(×1)×1、PCI×2
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB+HDMI)、ATA100×1、S-ATA3G×4
                 8chサウンド(ALC887)、USB3.0×2
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2010年5月頃
【製品のHP】
【発売時の記事】

今となっては数世代前となってしまいますが、まだまだユーザーの多いLGA775です。

このマザーはLGA775では末期となるG41チップセットを搭載しており、前世代のG3x系のチップセットと比較すると、以下の部分が進化しています(;=゚ω゚)=333
・GMA X4500によるDirectX10サポート
・HDMIサポート
・DDR3メモリのサポート

また、このマザーとしては、ルネサス(旧NEC)のUSB3.0コントローラーを搭載しており、背面から2ポート使用することができます。この世代のマザーにはIDEポートが残されているのも良いですね。

私はPentium4が登場した頃から、Socket423/478/LGA775の間はアンチインテル派だったので、マザーは数枚程度しか持っていません。最近になってCore2系のCPUで遊びたくなったので動態保存用に購入したようなものですね(^^;

この製品はジャンクで1200円で購入しました。
元々ピン曲り品らしく、僅かに修正した形跡があります。

箱なし。あっても邪魔だけどw

■付属品
マニュアル類とDVDROM、I/Oパネルのみ。
付属品
付属品

■ボード全体
オール固体コンですね。割とシンプルなマザーです。
ボード全体
ボード全体

■リアI/O
PS/2×2、HDMI+D-SUB、USB3.0×2、USB2.0×2、
LAN、S/P DIF、音源×3
なかなか充実しています
なかなか充実しています

■メモリ、ストレージ
S-ATA3G×4本、IDEがあるので古い光学ドライブを使いまわしたり、IDEのHDDのデータ吸い上げにも使えます。メモリソケットはDDR3に対応するものの2本のみです。
S-ATA部分
S-ATA部分

懐かしいIDEコネクタ
懐かしいIDEコネクタ

■拡張スロット
PCI-E×16があるので、ゲームマシンにも化けます。
他にPCI-E×1が1基、PCIが2基あります。
PCIがあるのが(・∀・)イイ!
PCIがあるのが(・∀・)イイ!

■音源
音源チップはRealtekのALC887です。音質はどうだろうか?
天下のASUSでもモデルによって酷い音なんですよね・・・
カニカニ!
カニカニ!

■LAN
定番のGigabitの蟹チップを使っています。
侵略したでカニ!
侵略したでカニ!

■USB3.0
互換性の高いNEC製のUSB3.0コントローラーです。
やっぱり国内メーカーが良いですね
やっぱり国内メーカーが良いですね

■その他
ファンコネクタが2基とやや心もとないです。
マザー全体
マザー全体

■動作確認してみよう
こいつはピン曲り品のジャンクですが、一応修正されているようです。
少しピン曲り有
少しピン曲り有

とりえあず、生きているのか動作確認してみましょう。
今回の生贄パーツは、Core2DuoE6550/DDR3-1GB/動物電源

ポチっ!
BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!
BIOSキタ――(゚∀゚)――ッ!

無事にBIOSが拝めました(;゚∀゚)=3

機会があれば、GMA X4500の性能も見てみたいですね。

2013年11月01日

大阪日本橋のジャンク屋