それなりに理解できた

CGはもっぱらPainterの水彩で描いていたのですが、せっかくのCGなんだから作品っぽく仕上げたいなぁと思って調べたところ、SAIというペイント系アプリを知りました。手描きの感覚を重視したツールだというのでお試ししてみたところ、ペン入れツールが気に入ってレジストしました。

ぶっちゃけその後仕事が忙しくて、やっぱり作品らしい絵は描けてないのですが(趣向が違うので例題を読み替えるのにやや苦戦)、SAIの軽快な動作と、厳選された機能には感心しました。

この本からは、今までどうやって描いてるんだろうなぁ?と思いもしなかった(w)サンプル絵の描き方を解説してくれているので、真剣に読んでみて感心させられました。

絵を描くことが好きな人は、CGという手法で描くのも良いのではないかと思います。若い力を注ぎ込むのも悪くないと思います。(私が社会人になった頃に給料を貯めて買ったMacintoshでCGを始めた時はかなり回りくどい手順が必要だったし、処理は遅かったし、メモリー増設とかべらぼう金がかかった・・・)良い時代になりました。

2009年頃

近所の書店