旧型入力機器もこれでOK

Windows8を蜘蛛PCにぶち込んで、サブPCとして動作させるようになって…小さいキーボードが欲しくなった。で、私はテンキー付き変則配置キーボードこそ大量に持っているものの、テンキー無しのコンパクトキーボードは意外と持っていなかった。ブルートゥースキーボード等を新規購入するのもいいが、まずは家にあるものでナントカするのが経済的。

所有コンパクトキーボードの一つはコレ。

ネタ半分、BIOSセットアップ用半分に購入し、実際セットアップ時等に活躍しているのだが、チャットなどをガンガン行うサブPC用に使うと色落ちしてしまいそうでもったいない。

…となると残るはコイツだ。

タッチパッドを備えたコンパクトキーボード「サンテンドー」。変則配置とキーピッチの狭さこそ難点だが、マルチタッチ云々以前の古い形式とはいえタッチパッドがあるのはサブPCとして申し分無い。じゃあとっととコレを使えばいい。

ところがコイツはインターフェイスがPS/2。しかもご丁寧にタッチパッド用とキーボード用として2つのPS/2ポートを占有する。

一方今回接続予定のマザーボードはIntel製。マウス用どころかPS/2ポート自体が存在しない。
ナンテコッタ
ナンテコッタ

そこで登場するのがPS/2キーボードをUSBに変換するコレ。何時ごろ買ったのかよく覚えていないのだが、2010年発売だというのだからきっとその頃だろう。今回久々にケーブル箱から発掘した。

USBキーボードをPS/2コネクタに接続するものはキーボードのオマケについているくらいだから単純なのだが、その逆の場合変換チップを備えた製品になる。この製品もUSB側のコネクタが長めになっており、その内部に基盤が見える。通電中はさりげなくLEDも光る。
※青は反射してるだけ
※青は反射してるだけ

同種の製品はケーブルの途中に変換基盤を備えているものもあるのでそれはお好みで。

で、9cmと短めの2本のケーブルがマウス用・キーボード用のPS/2コネクタとして変換されて生えている。今回のサンテンドーの場合、サンテンドー側が元々1本のケーブルをマウス用とキーボード用に分岐しているので、分岐と合流を繰り返す変な状態になる。

まあ元々PS/2を2つ挿より、常にこれを装着してUSBデバイスとして使ったほうがラクなのでとっととセットにしておけばよかった。

コレを使ってもBIOS(UEFI)設定もOKだし、最近のUEFIはマウスにも対応しているのでサンテンドーのタッチパッドを使う事さえできるのだ。

Windows8でもしっかり認識、動作上の問題は無いし、PS/2機器も手持ち機器に限れば特に問題が起きたものは無い。まあサンテンドー以外はシンプルなキーボード類しかないので判らない。

ただし公式サイトに「■ゲームのような応答速度への要求が厳しい利用方法には適しておりません。」とあるとおり、そういわれると微かに反応速度が違うような、いややっぱりわからないような。そんなシビアなゲームをコレ経由でやらないから判らない。

判らない連発だが、少なくともPS/2キーボードを普通にタイピング等に使用するのなら問題は無い。ただPS/2キーボードは現役・現行製品もそれなりにあるが、PS/2マウスはかなり限られるので、キーボードだけをメインとするなら、二股になっていないキーボード専用製品のほうが邪魔にならないかもしれない。ただ意外とキーボード専用タイプのケーブルって少ないんですよね。

2010年頃

TWO-TOP

• はにゃさん

2013/01/30

手持ちの変換での話ですが、
    PS/2に比べればUSBのほうが応答が遅くなる傾向があります。

変換を介さない場合より処理遅延がこころもち増えていて違和感を感じてしまい、
    我が家最速のマシンの使用頻度はゲームどころか普段の用途でもほぼ0になってます。

サーバー用にはいいんですけど、クライアントには向かないかも。
  • aoidiskさん

2013/01/30

『ただ意外とキーボード専用タイプのケーブルって少ないんですよね。』

やっぱり、そうなんですね。余り見えるところには使わないからいいかって

二股二股を買ってはいますが 1本で潔く使えるのも いいなって思ってます。
  • 下小川さん

2013/01/30

やはり違和感でちゃいますかー。
    私の場合サンテンドーという変り種を使うためにこの変換使いましたが、元々PS/2変換を使う層ってのはキーボードのタッチや速度に拘りのある方が多そうなので、難しいところですね。
    拘りなければ変換ケーブルの値段でUSBの廉価キーボード買えますし!

>専用
    私も今回コレのレビュー書いてる時にふと思って検索してみたんですが、どうも終息品とかスポット輸入品ばかりで、安定供給されているものは見当たりませんでした。

ダーマポイントが出している「ダーマPS/2-USBキーボードコンバータ 【DRKBCN】」というのがあって、ゲーマー向けブランドだけにこだわって作ってそうなんですが、なんとお値段2980円…私の登録したものが3個買えちゃいますね。

現行製品ではあるとはいえ、元々マニアックなブランドなので取扱店は限られそう…