持ってます

キーボードは、ともずれば500円でも買えるし、ともすれば3万円も出さないと買えないものもある。
片や利益重視の粗雑化、片や最良への追究。

コンピュータへの文字入力の手段として、誰しも触れるこの“表現装置”。
その良さは、快適を超え、歓びへ。

往時の定番であり、今なお支持の声高きメカニカル。

Dell AT101W

アルプス電気といえば、日本の誇る電子パーツの雄。バリコン、ボリウムからタッチパッドなどと
いった物まで製造している。子会社にはアルパイン(ALPINE)があり、同社のタッチパネルや
メンブレンシートキーの技術がカーナビ機器に活かされている。

そして勿論、アルプスはスイッチについての技術も持っている。このため、90年代の高耐久型
キーボードのトップを外すと、「ALPS」の刻印がある物も多い。このAT101Wキーボードも、
ALPS製の通称「黒軸」を搭載したキーボードである。

ここでひとつ思い浮かばれるのは、旧来からパソコンを利用されている方の中には、「昔は、
デスクトップPCといえば白(アイボリー)色の筐体」というイメージがあるのではなかろうか。
その頃の製品ならば、本体に合わせた白いキーボードが付属するのが自然。しかしこれは
 「 黒 」

90年代最後期より黒筐体のマシンを販売していたDELL(Optiplex GCシリーズなど)。参考

今回入手した個体は98年製とこの頃のモデルに付属していた、最後期型「077EUG」である。

(要追記

2011年06月28日

eBay (via sekaimon)

• aoidiskさん

2011/07/26

でかそうですね。

メカニカルですか いいですよね。

筐体と、キートップのバランスが、時を感じさせますね。

色っぽいです。
  • sakさん

2011/07/26

実際近頃のコンパクトなフレーミングのキーボードと比べるとかなり
    大きく感じますね。奥行きなんか特に…
    しかしそれが良いのだと思うんです!