鉄娘 もこれで最後! 母さくらはトンでもない鉄子だったなぁ。

今回の切符

19番線 ドキッ!鉄娘だらけのメイドトレイン
20番線 あり余る想い余部鉄橋の思い出
21番線 mamicot北海道中記
22番線 ひとっ飛びだよ 空港線
23番線 ゲキ☆たの♡ 非テツもハマる、必殺!肥薩線
最終番線 大いなる鉄娘たち

余部鉄橋の話では、この作品で何回か登場した擬人化パターンで、新旧余部鉄橋が登場します。
付喪神みたいですね。

肥薩線の話は、リレーつばめから始まります。
まだ九州新幹線全通前ですので、新八代まではこれが走ってましたね。
使われていた787系は水戸岡鋭治さんのデザイン。つばめの内装もすばらしいけど、こっちもいいですね。
「AROUND THE KYUSHU」ロゴをつけて各地で走行しているらしい。
SL人吉号、はやとの風と水戸岡テイスト全開の路線です。
今回の話では話の都合で、木造駅舎である嘉例川駅はスキップされてます…残念。

なお、肥薩線は開業時は鹿児島本線扱いだったというのは知ってましたが、
艦砲射撃を避ける目的があったとは…
急傾斜地域が多いことから、輸送力に問題があったんでしょうね。
1927年に海線に本線が切り替わってしまいました。

空港線というと、ちょっとした失敗が。
昔吹田で仕事をした後、伊丹から車を停めていた羽田に帰る予定でした。

しかし客先作業が押してしまい、伊丹最終にのるつもりで千里中央までいったところでタイムアップ。
(乗る前に気づけよ…)
すぐさま折り返してなんばまで。
御堂筋線の車内でキャンセルの電話を入れるのもためらわれたし、ホームに出ると
間に合わない可能性が非常に高く、時間がないからもともとの飛行機をキャンセルしないで、
あらたに予約。
なんばで ラピートに乗り換え…関空の最終便で帰ったことがあります。

その後もう一回あり、さすがにその時は予約変更、宿泊、翌朝始発の伊丹→羽田便で帰りました…
でも土曜日朝7時に羽田で朝ごはんを食べる目に合うとは…

2011年01月頃