小さくて素敵にフィット

2代目のスマートフォンです。

auをしばらく使っていて、なかなかスマートフォンが出ないなぁと我慢しているところにIS03の発表が!
喜び勇んでIS03を見に行くもそのサイズに当初のワクワク感もどこ行く風でした。
その時、たまたま眼中になかったIS06を触ってみるも、、これが意外にヒット。
検討すること数カ月、IS03ではなくIS06を購入しました。

■購入時の気持ち(2011/05)
 ○小さく片手で操作できる!
 ○薄いため胸ポケットに入れて持ち運びができる!
 ○軽いため長時間の利用に便利!
 ・日本独自の機能(ワンセグ、赤外線、お財布)は無くても使わないため問題ないだろう。
 △落とすと怖いため安心保険(\315/月、auのサービス)に加入し、カバーを付けて使う。
  ただせっかくの薄さがもったいない。

■購入後の気持ち(2012/01)
 ○やはり小さく、薄く、軽いというのは最大の利点。
 △小さいのは良かったのだが画面サイズが小さいため、Webサイト、画像など文字が見にくい。
  ただ、画面サイズが大きくなると片手での操作が難しくなるため、一概に大ければよいというわけではないが..。
 ×GPSとコンパスが安定しない。
  昔のガラケー時代にはこれらを多様していたため残念。
 ・日本独自のサービスは現時点でも特に必要性を感じないため不要。
 ・OSが2.2のまま止まっているが、個人的には特に問題なし。
 ○カバーをつけて利用していたが、薄さが台無しになるため、外した。
  1度落としたことがあるが目立った傷も無く、丈夫(運がいいだけ?)
 ・最近の端末は高機能化されており、またこれに伴いアプリも処理スペックを要求するものが増えているように感じる。
  ( 主にゲーム )
  それらを操作する時にストレスを感じることが少なくとも何回かあった。
  ただし、あまりゲームはしないためそれほどのストレスでは無い。

# ○..良い / △..良くもなく悪くも無く / ×..悪い / ・..単純な感想

2011年05月頃

有楽町ヤマダ電器