3年ぶりにヘッドホンを購入

3年ぶりにヘッドホンを購入しました。
以前は、SONY MDR CD900を使用していました。
SONY MDR CD900のイヤーパッドとヘッド部分が剥がれてきてしまい一度修理に出したのですが、修理費用が確か25,000円ぐらいかかりました。
しかし、以前と同じ部分が剥がれ限界まで使用しましたが、パーツ保有期間も過ぎていると自己判断をして修理を諦めました。

それから3年間は、ヘッドホンの試聴するタイミングが中々合わず購入しませんでした。
さすがに3年間も自宅でヘッドホンを利用できないのは限界と思い、1ヶ月前から候補となるヘッドホンを探していました。
3年前ぐらいにSHUREのイヤホンを購入したことが有り、ヘッドホンはどんな感じで聞こえるのか興味がわき毎週末量販店でポータブルオーディオを持参して試聴しました。

購入前に試聴したのは、SONY、オーディオテクニカ、MONSTER、AKG、SENNHEISERの同価格帯です。
試聴しているときは、私の耳に対して各々のヘッドホンは、聞こえ方が異なり、音の違いを楽しんでいました。
長時間ヘッドホンで音楽を聞くので、自分の耳にあったメーカーを絞るとSHUREとなりました。

SHUREのヘッドホンも何種類か試聴しましたが、値段と音のバランスでSRH940に決定しました。
(試聴したモデル:SRH1840、1440、940、840)

今後は、最初にポータブルオーディオプレイヤーで使用して、最終的にDTMで活用したいと思います。

2012年08月05日

ヤマダ電機 池袋