イレギュラーですが。

本来の機種用ではなく、SSDレビューにも登場したこれのために購入。

これに使えるという情報をネットで見つけ、オクでさっそく購入。
ACプラグの径も同一でした。
本来の適合機種はかなり旧型になっているので、価格も破格でした。
(送料のほうが高い・・・。)

純正ACアダプタ →10V 5.5A
これ→ 9.5V 3.78A
と、やや電流が不足しますが、短時間の使用では発熱等も問題ないようです。
(もちろん、バッテリー容量が残っているほうが安全ですね。または電源OFF時の
充電専用として。)

実は、純正のACアダプターも予備を1個購入していますが、これは純正と比べて
容積・重さが約半分ほど。

もともとかなり軽量なモバイルPCだけに、純正ACアダプタの大きさ・重さは影響が
大きいもの。

イレギュラーかつ無保証な使い方なので、他の方には決してお勧めできませんが、
普段使いではなく、持ち運び用に活躍してくれそうです。

2011年05月頃

ヤフオク

• Agenaさん

2011/06/13

ノートパソコンのACアダプタですが、機種によっては既定の電圧よりかなり低くても動くそうです。
    このアダプターは少々電流値が足りないので、充電時は熱くなるかもしれないですね。
    あまりにも低いと充電が出来なくなったり動作不良が出るそうですが、ある程度は内部の降圧回路でカバーできるらしいです。
  • きじねこトマトさん

2011/06/13

Agenaさん、コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、機種によっては動きますね。
    (いくつか経験あります。)

これは純正と比べても発熱はあまり変わらない感じです。

純正ACでは複数の機種をカバーしているので、この機種の構成(CPUなど)では
    かなりマージンがあるのかもしれませんね。