はみ出しシンバルシリーズ②

MUSIC GEAR。
楽器店で単品で叩いたときは良い音だったが、他と混ぜてみると音色が違っていたとか、使用目的が限定されるような音色でその後同シリーズに手を出さなかったとか...そんな現在使っていないはみ出しシンバルをご紹介します。

SABIAN。コンテンポラリーシンバルはほとんどは前回までご紹介したZildjianの流れを汲むものだが、これもそう。もともとトルコ発祥のZildjianだがアメリカに渡ったAvedis Zildjianが興した会社がいまのZildjian社の核となっている。これに対してZildjian一族でトルコに残ったグループが続けていたハンドハンマードの製法のシンバルはK Zildjianブランドになり、後にAvedis Zildjianが興した会社に合併されてカナダ工場に吸収された。そのカナダ工場がアメリカ本土工場に再吸収されるに当たって、カナダの地に残ったグループが起こしたのがSABIAN。従ってどちらかというとK Zildjianの流れを汲むグループの会社である。

そんなSABIANのラインアップで根幹をなすのはマシンハンマードのAA(Aジルシリーズ相当)と 伝統のハンドハンマードシリーズのHH。
ハンドハンマードのHHシリーズ
ハンドハンマードのHHシリーズ

今回ご紹介するのは8インチと小径のHHシリーズのスプラッシュ。
永く

こいつと組み合わせて使ってました。
同じ8インチながら、ハンドハンマード独特の落ち着いた倍音。
「チィィィィィィィィィィイイ」と超高音に抜けるAジルに比べ、「くコゥぅぅ」とやや低めで中域が充実したショートアクセント。
スプラッシュ連打時には音色が異なり幅が出た。

ただ。

倍音の多いAジルに比べると若干地味で負けちゃうんだよね。抜けも及ばないし。
そんで、8インチのと同じAジルの

こいつを入手した際、セットからハズした。

Aジルとの8インチコンビでよくステージにも連れて行ってたので、シンバルスタンドが倒れたときの名誉の負傷もあり、万一割れたりするともったいなくもあったので。
名誉の向こう傷?
名誉の向こう傷?

単品の音は今でもスキなんですよ。他シンバルとの組み合わせの問題で。
カホンなどと組み合わせてアコースティックなセットで使ってあげたい、大人のシンバルです。
8インチ(20cm)の小径シンバル
8インチ(20cm)の小径シンバル