レビュー用動画編集用に購入しました

1回目のSSDレビュー時に体験版を使用させていただき、気に入ってしまいました。

動画編集ソフトは、以前に超編~UltraEdit~というカノープス製の編集ソフトを持っていたのですが、いくら探してもマスターディスクが出てこないため最近は諦め気味です。
マニュアルだけは見つけたんですけどね(^^;

わたしはパッケージ版を購入したため200ページ以上にも及ぶマニュアルが付属しておりました。

さらに、このマニュアル、前頁フルカラーです(^^;;;

どんだけコストかかるんだよ・・・と(笑)

とりあえず、2回目のSSDレビュー用動画を編集するのに使用しました。

それでバタバタ急いで作ったのがこちらの3動画です。

パーティションコピー説明用動画
!!注意!!音が鳴りますのでボリュームに注意してください。

Special Thanks to クラブ☆チャプタ in BGM

起動時間比較用動画

※アスペクト比が崩れているので後日修正予定

シャットダウン時間比較用動画

いずれも撮影には、こちらのカメラと三脚を使用しました。

実際に編集はとても簡単で、IEEE1394でカメラを接続しての動画の取り込みも感覚で操作することができました。そして編集、書き出しまで迷う所はほとんど無かったように思います。

ただ、元々の原因は録画したDVテープにあるとは思うのですが、このテープがかなり古いため録画したデータにノイズ音が乗りまくっている部分が多々ありました。
ついでに、2本録画したうちの1本は、カメラにE3エラーという文字が表示されて、取り込みが全く開始されずvideostudioが完全にハングアップしてしまい、結局どうしようもなくて2度ほどシャットダウン途中で強制的に電源を落としました。
結局このソフトでは取り込みが出来ず、ブルーレイドライブを購入した時についていた別の動画編集ソフトを使って取り込んだ後にこちらのソフトで編集を行いました。
多分、IEEE394のリモート操作に関連するエラーだと思うんですが、現在のところ原因不明です。何がつらいってタスクマネージャーから落とそうとしても一切無反応なのがいただけませんorz
それ以外は全く問題なしです。

○良い点
・操作が直感的にわかりやすく、多少編集をした事があればマニュアルなしでも操作可能
・ほぼマウスのみでオペレーションが可能で初心者にも優しい
・マルチディスプレイにも対応している
・動画エンコードに対してsandybridgeにも対応している
・ハングアップ時もその直前の状態を覚えており、次回起動時に復元してくれる
  ↑特にこれには助けられました(^^;

○悪い点
・IEEE1394接続時にカメラでエラーが発生すると致命的にハングアップしてしまう

○(私の環境で)残念な点
・今回行ったのがかなり年代もののビデオカメラで撮影した動画でしたので、SD画質な上に音や画像にノイズが入りまくっていたのが悔やまれます。
・テープからの取り込みなので基本的に取り込みは1倍速でしか出来ず、最低でも取り込みに録画したのと同じだけの時間が必要になります。実際は、取り込む場所を考えながら細かく分けて作業を行うため、録画時間の2.5倍程度の時間は覚悟しておいたほうがいいようです。

これらの結果を踏まえて、HDD搭載のHDカメラの購入を考え出してしまいました。
使ったことが無いのでわかりませんが、HDDからの取り込みであれば1倍速限定って事は無いですよね?
ただ、現在の生活パターンでは基本的にレビュー以外でビデオカメラを使う自分を想像できません(笑)
それがHDDカメラの購入を躊躇している原因だったりします(^^;
結婚して子供でもいたら、既に買っている所でしょうけどね(激汗)

2011年06月11日

• 愛生さん

2011/06/13

専用ソフトって良いですね。

ムービーメーカーって、思った事が出来ないしw
    NiVEは、使いこなせないし・・・
  • ガトーさん

2011/06/13

>>愛生様

コメントありがとうございます^^
    結構使いやすいような気がします。既に動画編集を使いこなしている方には物足りないのかもしれませんが、お遊び程度でしかやっていない方が凝った風に見える動画を作るにはいいかも?です(笑)
  • リーダーさん

2011/07/04

動画編集にはプレミアと決めつけてましたが
    レビュー用と割り切るならコレで十分かなとか思い始めましたw
他6件のコメントを表示