ハイエンドモデルノートに買い換えました

【デザイン】
 天板やキーボード部分のデザインはプラスティック製なのに、木製の雰囲気が感じられる工夫があり、指紋は付きにくいですが、ややもすると安っぽく感じるデザインです。

キーボードは特に、電卓のようなフラット(一つ一つにキーに指が馴染むような凹みがない)なデザインで、慣れないと、違和感を感じます。ファンクションキーやカーソルキーが物理キーとしてして有るのは使い易いです。

ポインティングデバイスは、今流行の、マルチタッチに対応しています。指二本でピンチ・ズーム、画面のスクロール、カーソルの移動、タップ、ダブルタップが全てできます。ただ、私の指が太いせいか、あるいはポインティングデバイスの感度が良すぎるのか、思いもしない反応をすることがあり、慣れるまで時間が掛かりました。(結局、ワイヤレスのホイールマウスを使っていますが)

あと、Capsロックやスリープモードになっているときの(電源)LEDランプなどだけが、本体手元(キーボードの手前)(恐らく、液晶パネルを閉じても分かるようにという配慮だと思われますが)に配置されており、視線を一々大きくずらさないと確認できないのは減点です。

【処理速度】
 オプションとして、CPUをi7-2820QM クアッドコア/2.30GHz/TB時最大3.40GHz/8MB スマートキャッシュ/HT対応にアップグレードしました。マシンに色んな、負担のかかるプログラムを同時に実行させても、CPU使用率は10%行くか行かない程度で、十分、将来性のある構成になりました。

【グラフィック性能】
 IE9によるYouTube再生やDirect X 11を使った、3Dのレンダリングぐらいであれば、とりあえず十分に動作します。(2Dのオンラインゲーム「TalesWeaver」なら全く問題なし。)

3Dゲームを所有していないので、CAPCOMの「LOST PLANET 2 Benchmark」でパフォーマンステストを行って見ましたが、十分な結果は得られませんでした。(動かないことはありません。ボスキャラが出てくるシーンなどになってくると、カクカクしてしまいます)

【拡張性】
 メモリーは4GB*2スロットの8GBしか選択肢はありません。将来的にはReadyBoostを使うことも選択肢に入れたほうが良いかも知れません。

<- Windows Ready Boostやってみました

USB2.0ポートは2ポートありますが、普通、不足すると思いますので、バスパワー式のモバイル用USBハブを一つか二つ購入するといいと思います。
 USB3.0ポートはUSB 2.0兼用で2ポート用意されています。USB3.0のUSBハブも\5.000以下で手に入りますので、将来的な拡張性はあると思います。

標準構成の内蔵HDDは750GBですが、動画を沢山扱う方などには、USB3.0対応の外付け3TBあたりのHDDを購入するといいと思います。

e-SATA端子も装備しています。e-SATA機器を接続することがあれば、これで対応できます。

S/PDIF出力端子も用意されています。

4 in 1 マルチメディアカードリーダーがありますので、デジカメやスマートフォンなどで撮影した写真や動画などを簡単に取り込めます。

外部モニターとして、VGAとHDMI端子が用意されています。お手持ちのモニターやHDMI端子のある地デジテレビなどに接続して見れるかと思います。

光学ドライブは、このモデルは標準のブルーレイ/DVDスーパーマルチなので、メディアを用途に応じて使い分けられるのが嬉しいですね。(再生プレーヤー、オーサリングソフトは標準で添付)

イーサネットは1GHzまで対応しています。150MHzの無線LANも標準装備。

残念ながら、Bluetoothは内蔵していませんので、ドングルを購入しないと、Bluetooth機器と接続出来ません。

マイクとWebカメラも標準装備です。Skypeなどのチャットを始めるのも他に何も買わなくて済みます。(マイク端子と2.5mmステレオスピーカー端子もありますので、ヘッドセットが良い方はそちらを別途購入してください)

また擬似サラウンドとして「Tru Studio PRO」サウンドボードが搭載されており、簡単に臨場感のあるサラウンドを体験することができます。ただ、(納品されたPCが壊れているとは思えないのですが)内蔵スピーカーがあまりにも貧弱で、”アンプ内蔵”の外部スピーカーを購入することを【強くお薦め】します。

【使いやすさ】
 使いやすさは、【デザイン】の項と重複する部分がありますので割愛します。最初は個人によって、好みが分かれるかと思いますが、”慣れ”で解消されると思います。

【携帯性】
 17.3インチの液晶ですし、重さも結構ありますので、携帯するには不向きですが、無線LANと小型のUSBハブの組み合わせで、家の中で持ち歩くには、大丈夫です。

【バッテリ】
 私の使い方の場合ですと、普通に使用していて、2時間ぐらいしか持たないですね。

【液晶】
 17.3インチの液晶フルハイビジョン ワイド。バックライトも強烈で鮮明な画像が楽しめます。

【総評】
 CPUなどの性能が良い分、さすがに5400/rpmのHDDでは、”Windowsエクスペリエンス”のプライマリハードディスクのスコアが足を引っ張っているのが目立ちます。

このモデルには、内蔵HDDの代わりにSSDを積んで、外付けのHDDを選ぶことも可能でした。しかし、そこまでやると、お金が幾ら有っても足りません。
 あと何年かして、HDDが足を引っ張って仕方がなくて、軍資金も溜まっていたらSSD換装も考えたいと思います。

ドライバーを最新のものにアップデートしたりしているうちに、”Windowsエクスペリエンス”のグラフィックスのスコアが下がってしまいました ><

BTOで自分の満足のいく、構成でオーダーを掛けて、送料込みで約\145,000でしたので、決して高くはないと思います。
(OSにWindows 7 Proをオプションとして選択、PCの下取り、3年間センドバック保証も付けました)

また、”日本人”による24時間365日のサポートを受けられるのは、嬉しいことです。

【構成】
・Windows(R) 7 Professional with SP1 64ビット 正規版
・オフィスソフトなし
・マカフィー・インターネットセキュリティ (90日期間限定版)

・インテル(R) Core(TM) i7-2820QM プロセッサー (クアッドコア/2.30GHz/TB時最大3.40GHz/8MB スマートキャッシュ/HT対応)[
・8GB メモリ [ 4GB×2 (DDR3 SO-DIMM PC3-10600) ]
・インテル(R) HM65 Express チップセット
・NVIDIA(R) GeForce(R) GT540M (ビデオメモリ1GB/NVIDIA(R) Optimous(TM)テクノロジ対応)
・750GB SerialATA 5400rpm
・ブルーレイドライブ (ブルーレイ書込対応/DVDスーパーマルチ機能搭載)
・4メディア対応マルチカードリーダー(内蔵)
・LuvBook D シリーズ
・マウス無し

・[オンボード] ハイ・ディフィニション(HD)オーディオ
・スピーカー内蔵

BOSEのスピーカーに接続しています

・17.3型フルHD (1920x1080) 光沢LEDバックライト液晶ディスプレイ
・[オンボード] 10/100/1000BASE-T GigaBit-Ethernet LAN
・IEEE 802.11b/g/n 対応 無線LAN (150Mbps対応)
・地デジチューナーなし

<- 地デジチューナー付けてみました

・[3年保証/ノート]3年間無償センドバック修理保証
・出張セットアップサービスなし
・[24時間電話サポート]困った時はいつでもお電話いただけます(※弊社指定日除く/期間はサポート期間に準じます
・モニタなし
・プリンタなし

・インターネット回線申込無し
・ブロードバンドルーターなし
・外付けドライブなし

<- 外付けHDD付けてみました

マイコミジャーナルの詳細レビュー

マウスコンピューター直販

2011年05月27日

マウスコンピューター 直販

• Shlef Of Coralさん

2011/06/12

ポインティングデバイスの調整は「フリック」で調整できます

先日アップしたレビューですが、ポインティングデバイスの「感度を”緩和”させる」ことで解決できました。
     デフォで、操作が難しい方には、「フリック」アイコンから「コントロールパネルのフリックを開く」でプロパティの設定変更が可能です。

また、カーソルの移動だけでなく、コピー&ペーストなどもフリック操作でできる高度な技も用意されています。
  • Picardさん

2011/07/03

私もCore i7 2820QMにしましたが、本当に早いですね!

私は、750GB HDD(7,200rpm)を、crucial C300に変えたので、快適に動作しています。

• Shlef Of Coralさん

2011/07/03

> Picard さん
     SSDに換装されたんですね。そりゃ、早いでしょう。後はグラフィックの性能だけなんですが。。。。