あまり期待はしていなかったが (以下略)

親機に、5GHz対応の製品を選んだのに、5GHzを使う子機がない!!
なんか1つは欲しいな~ということでポチってみました。

安くて、相性問題とかの報告されていない機種はどーれだということで
消去法的にこの製品を選択。

Logtecの450Mbps対応製品も気になりましたが、5Ghz帯のほとんどが
使用できない製品であるとの評価が出てたのでスルー。

いろいろ痛い目に合ってるPLANEXも安かったけど、余計な親機モードが
邪魔になりそうでしたし、ソフト入れないと使えないとかも嫌でパス。

Amazonで、本体のみの中古が\1,600。送料込みでも\1,940ということで
買わずばなるまいというわけでポチっとな。

近所のハードオフで、IOデータの300Mbps対応製品が\3,000で山積みされてましたが
それより安く買えたのでよし。

# アイオーの直販サイトの抽選に漏れたのが悔しかったとかは内緒です。
# 商品4個で申込み9。約1/2の確率で外すとか・・・いつものことですが。

2013/2/7の午後に到着しました。本体のみと書いてはありましたが、

キャップすらつかないで届くとは思わなかったです。安かったんだから

愚痴っても仕方ないですが、差額がUSB延長ケーブル分として思えば

IOのを買った方がよかったかもなぁと思わなくもないです。

白いのは、ちょうど横に置いてあった PLANEXの無線LANアダプタです。

早速、Windows 8 のPCに挿してみました。

ドライバーが読み込まれて、認識されました。

ただ、気になるのが、Windows8が標準で読み込んだドライバーだと、

購入した目的の5GHz帯の電波を飛ばしているSSIDが見えてないです。

な、ん、で、じ、ゃ~~~

デバイスのプロパティを見ても、設定されてます(というかOFFにする選択肢がない)

親機のルーターの設定を見てもちゃんと飛ばしてます。

それでも、11b/gのアクセスポイントしか見つけてくれません。

あとはWindows8標準ではなく、メーカーのドライバーを落としてきて

入れてみるしかなさそうですね。(後日試して追記します)

余談ですが、WEPのアクセスポイントは、接続するためのキーを手入力しないと

いけませんでしたが、WPA2のアクセスポイントの場合、(メーカーは違いますが)

NECの親機側の「らくらくスタート」ボタンを押すことで、キー入力をしないでも

繋げることができました。WPS対応ということなんでしょうね。

2013年02月04日