黒歴史再び

PSPGOの反省点がまったく生かされていない&SONYの悪い癖炸裂といった感じ。

前回のGOでUMDなしは無理だと勉強し、今回はソフトもあります、が新しいタイプなためUMDは使えない。
 だけど、持っているソフトを登録すれば格安でDL販売しますよ!と謳ったが200タイトル前後しかない(全体の約1/7程度だったかな?)しかも、有名メーカーよりもマイナーメーカーのマイナータイトルばかり。

しかも、発売日にはそのDL販売のシステムが使えないというお粗末ぶり。
さらに、ローンチタイトルはないときた。

ほめるべき点はほとんどなく、画面が死ぬほど綺麗。というところを覗いたらあとはない気がする。
本体の前後にあるというタッチパネルも使い勝手はお世辞といってもあまりよくない。

そもそも携帯ゲームにタッチパネルはいるのか?という話になる。
DSは画面を2分割し、メインの画面とタッチパネル画面の二つがあるから成立したと思う。
タッチパネルで操作しても見てる画面はタッチしない画面で指やペンでぽちぽちしながら操作はできた。
もちろん、タッチパネル画面でゲームをするものはあったが、タッチペンのおかげで視界をさえぎる部分(指とかで画面をさえぎる)極端になかったものに対し、Vitaはそれがない。

もちろんタッチペンでも用意すればいいんだろうけど、ゲームによってはつまんだり指二本で伸ばしたり、とそういうことを考えると使いにくい。

背面のタッチパネル部分で同じ操作ができるゲームもあるが、Vita本体が薄いため、本体をもったり支える指を何本か使うということは持つバランスを崩すということにもなる。

そういう状態である程度スピード感のあるゲームができるのかどうか、というと疑問が残る。

三国無双の体験版を触ってみたが、タッチパネルを使うことを意識しすぎたゲームのため、あれこれタッチしろとうるさく、ボスせんもタッチパネルでバトル。
 無双の爽快感を完全に殺してくれていた。
さらに、ゲーム画面をべったべた触るわけなんだからすぐに画面が油まみれになる。

また、こういう本体の性質上、現在の時点ではテレビにつなぐケーブルがないのが致命傷。
ニコ生とかでゲームしたくてもできないのだ。

そふと、メモリはVita専用の規格なのもひどい。メモリとか買いなおさないといけないのはわけがわからない。
綺麗な画面でPSPのゲームをVitaでDL購入してゲームがしたい!という場合、PS3やPCからメモリを移動させないといけないのも話しにならない。

それでもモンハンが出れば売れるんだと思うけどね。

不明

• ドレッドノートさん

2012/05/02

初めてコメントさせていただきます。

vita、皆さん酷評されてますよね。
    キラーソフトが現時点でないというのも原因の一つでしょうけど、それ以前に、初期トラブル出まくる割りに、サポートが横柄といったSONYの悪いところが前面に押し出されてしまってますね。

いつもそうですけど、SONYの初期ロットは「ハードの有償βテストなの??」と思わされることもしばしば・・・・

PS3も初期ロットは悲惨でしたからね。
  • 池田屋さん

2012/05/02

ドレッドノートさん>
    はじめまして!コメントありがとうございます!

確かに初期トラブルやサポートがひどいって話聞きますよね。
    Vita本体と充電アダプタの向きをしっかり指さないと充電できないとかありました。

また、ボタン1つの交換で1万5千円するそうですよ!
    ……ばかにしてますよね。
    バッテリー交換不可だし……。

PS3の初期ロットは悲惨だけど、あれだけPS2対応なんですよね。
    困ったものです。