x100e用に

ノートパソコン用の台が欲しかっただけなので、高さ調節用のポールは正直邪魔なのですが・・・。

ポールの一番下のポジションにセットして使っています。

作りはかなり頑丈で、手で押すと固定している机の方がぐらつくぐらいしっかりしています。

耐荷重は10㎏とのことですが、実際は耐荷重よりも机の強度を心配する方が優先事項です。

ただパソコンをうける板部分の傾き調節が締め付けがきついのか大変です。

取り付ける前(力を思いっきりかけられる状態の時)に傾きを調節して、クランプで机に固定した後は調整しようと思わない方が良いです。

一応手前部分にノートパソコンを引っかける段は付いているのですが、使い易い角度にすると滑り落ちそうになるので、100均の滑り止めを貼り付けて使用しています。

自分は手元にノートパソコンがx100eしかないので他はわかりませんが、15.4インチのノートでも使えそうな感じです。

ミニノートだとスペースが余るので、普段はヘッドセットを引っかける場所としても利用しています。

机が狭くてノートPCを置く場所を考えあぐねているようでしたらお勧めできる品ではありますね。

ただ机にクランプするという構造上、若干位置が高くなってしまうので、そのぶんの使いにくさは否めません。

クランプ方向を逆にして使うことも考えたのですが、ポールの先に抜け落ち防止機構が付いていないので、落下の恐怖が拭えず実際に試してはいません。

板(天板?)部には小さい穴が大量に空いているので廃熱も心配要らないですし、そもそも金属製なので机にべたっと置くよりは多少の安心感もあります。

椅子から動かずに作業を完結させたい人で、この投資を厭わない(あってもなくてもいいけど、あったら嬉しいぐらいならなくても良いと思う)人は試してみるのも良いかと思います。

謳い文句以上の期待値はありませんが、謳い文句を損なうような減点もないので、買って損はないと思います。

2011年頃

サンコーレアモノショップ