すぐに消えたAM2の3000+

母親の古いVAIOが故障し、その置き換え用に購入したパーツのひとつ。

いまやAM3+が出始めているAMシリーズソケットの最初期に発売されたOrleansコアのAthlon64。
このAM2版3000+、3200+等より後に発売されたくせに、すぐに3200+が同等の値段に下がったので知る限りあっという間に市場から消えてしまった。モデルナンバー一覧表なんかでは省かれてる場合さえある不遇の型番。
3000+!!
3000+!!

たいした数も流通していなかったのか、我が家に来たのはこの紹介記事に使われているCPU固体そのものだったりする。

BIOSTER GeForce 6100 AM2と組み合わせて廉価ながらその性能と発熱の低さに驚いていた。何せその頃自分用に使っていたのはPentium4 3.2EGHzだからな!元のVAIOがDuron800MHzだったので母親も性能アップにご機嫌だった。
マザーが早死にしてASUS M3A78-EM(AM2+)に変更すると、オンボードグラフィックの能力が上がり余計体感速度アップ。

たださすがにBD再生には力不足だったので2010年末にPhenomII X3 700eに入れ替え、4年半の役目を終えた。

期間が長いCPUは他にもある(9年現役だったVAIOノートとか)のだが「毎日使っていた」という事になるとたぶんコイツが我が家最長だと思う。今は私の部屋でガラスケースに入っています(オイ
同じく長年働いたリテールクーラー 実は1週間ほどPhenomも冷やした

12/03/24 写真追加・差し替え

2006年06月頃