PC監視デバイス「Corsair Link」

某所の企画で、試用として2ヶ月前に当たったものです。

来週「Corsair Link JP Kit」が発売されるそうです。(予価15,980円)

試用した「Corsair Link Cooling and Lighting Kit」は、以下のセットになります。

・Corsair Link Commander (全体制御)
・Corsair Link Cooling Node (ファン制御)
・Corsair Link Lighting Node (LED制御)

専用ソフトは、Corsairのホームページからダウンロードします。
Commande表

Lighting Node
Lighting Node

Lighting NodeのLED
Lighting NodeのLED

これらを使うことで、以下のような事ができます。
 ・温度によるファン制御
 ・温度、ファン、簡易水冷ポンプ、メモリ、電源を監視
 ・ソフトウェアによる分りやすいコントロール

得られる情報が多く、その情報を確認したり、また組み合わせて、きめ細やかなファン制御もできます。(ただし、水冷、メモリ、電源等は、Corsair製品でないと情報が得られません。)
CPU温度により、LEDの色を変えられたりもできます。

Ver 1.2.7 を2ヶ月ほど使いましたが、快適に運用しておりました。

最近、なんとなく Ver2.016beta に上げてみましたが、失敗でした...(ベータ版なので仕方ありません...)

Cooling Nodeを認識しなくなってしまいました。温度センサーやファン回転数が得られません。
しかし、ファンは普通に動いているのでPCは使えます。

Cooling Nodeと GPU Nodeを 米国Corsairから直接購入しました...

Cooling Nodeは、米国CorsairにRMAを申請しました。

2012年08月頃