インパクトドライバーは持っており、大型家具や日曜大工では大活躍しています。
ですが、ちょっとした棚や、組み立て家具、ネジの締め直し、PCの組み立て、分解などで、インパクトドライバーは大きすぎてパワーがありすぎます。
そこで、手ごろなサイズで、簡単に使えるこの商品を購入しました。
物色する中で、職場で使っている、BOSCH IXO4とも悩みましたが、
決め手は、「トルク調整が標準でできる」ですね。
IXO4はトルクアダプターを別途購入する必要があり、
さらに、トルクアダプターを付けたまま、充電台に乗らないという、NGな部分があります。
使い勝手が変わるのと、充電台に乗せないと充電できないので、この点は重要です。
トルク調整部分のデザインがイマイチですが、誰に見せるわけでもなく、イメージとしてわかりやすいので気にしないことにしました。
換気扇の掃除をするために狭い場所で逆さに使ったりしましたが、
使いやすいですね、軽いので、ネジをつけるにも外すにも、腕がプルプルしません。
トルクが弱くても、パワーアシストなので、自分の力で増し締めできるので、パワー不足も感じませんでした。
Li-ion電池なので、充電後、工具箱にしまったままでも、1年くらいは放電されないということなので、すぐ使いたいときに使えると思います。
女性でも、使いやすい大きさだと思います。
PCの分解、組み立てには、
付属のビットだと、短いので、長めのビットを探しておくと、便利ですね。
一番右のビットが付属している一番長いものです。
真ん中が、長めのビットになります。左は、両端が使えるもので、インパクトドライバで使っています。
この電動ドライバーAS36LNで使えるのは、片方が平らなビットだけのようです。
一応、左のものでも使えますが、逆さにすると、落ちてしまいます。しかも、ビットの回転が不安定でまっすぐ使えません。
本体のビット受けにはマグネットが内蔵されているようで、とがっているとうまく固定されませんでした。
ちなみに、本体側のビットが収まる部分の深さは10mm位です。
2014年07月27日
いぐなっちさん
2014/07/30
1台ほしいですねぇ。
sthidejiさん
2014/07/30
コメントありがとうございます。
あると便利だと思います。職場ではBOSCH IXO4というのを使っていますが、
産廃予定のPCばらすのに、小回りも効いていい感じです。
さすがにHDDに穴開けるほどのパワーはありませんが、
家庭で使うにはちょうどよさそうです。