Intel + WiMAX!

Advanced-N 6200シリーズのWi-Fi+WiMAXモデルです。

自宅の2階で使用しているノートPC(Prime Note Galleria MR6)の無線LANの感度が悪いのかAterm WM3800Rとの相性かは不明ですが、少し前から無線LANの接続(認証)が通らないことが増えてきて動作が不安定になったので交換用に購入してみました。

はじめはプレミアムレビューで頂いた物と同じIntel Centrino Advanced-N 6235を購入する予定でいたのですがNUCから取り外して動作テストしてみると、miniPCI-EのUSB配線されていないのかノートPCとの相性かは不明ですがBlueTooth 4.0が認識されないというトラブルが発生。

元から付いていたBrodcomのWi-Fi + BlueToothのカードは認識していたので、このカードのドライバが干渉している恐れもありますがクリーンインストールは面倒なので、BlueToothはきっぱり諦めてWi-FiのみのIntel Centrino Advanced-N 6200を購入するつもりでいたのですがWiMAX付が一番値段が安いので選んでみました。

<適応したドライバ(Windows7 SP1 64bit)>
・Wi-Fiドライバ:Wireless_16.1.1_s64.exe
・WiMAXドライバ:WiMAX_7.5_s64.exe

Prime Note Galleria MR6の”Wi-Fi + BlueTooth オン・オフ用アプリ(F2キー)”は利用可能ですがBlueToothが実装されていないのにオン・オフ表示されるのとWiMAXについては対応していないようでオン・オフできないようです。(WiMAXは利用する予定はないのでドライバは不要ですが念のため当てています。WiMAX未契約の状態では特にオフにしなくても問題ないようです。)

初期動作でややつまずきましたが不要なドライバ類をアンインストールしてみたところ安定して動作しています。

●感想
無事目的のWi-Fiの接続問題も解決。
価格次第ではIntel Centrino Advanced-N 6200の代用品としてもお勧めです!

2013年11月頃

amazon