ONKYO TW317A7でWIMAX

windows スレートPCは無線LAN内蔵とはいえ、
WIMAXに接続するには別途ルータが必要になります。

せっかくのスレートPCだし、
ルータなしに直接ネットにつなぎたい!
スタイリッシュに使いたい!
誰かに自慢したい!!(余計)

という欲にかられてネットで調べた結果、
この製品が使えそうだったので、Yahooオークションにて購入しました。

蛇足でございますが、
Yahooオークションは初めての利用ということで何度となく売主とメールでやりとりしましたが、
トラブルもなく良い取引ができたと思います。

TW317A7のスペックがスペックなので、
ネットで検索すると改造の解説がなされているブログなどをたくさん見つけることが出来ます。
その中でも、
私でも理解できる分かり易いブログを参考にし、換装を試みました。
セットで購入したフィルムアンテナをどうすれば良いか分からなかったのでテキトーに
セロハンテープで留めましたが、どうにか、完了。
(マズイかなぁ~)

ドライバーを別途、メインマシン(XPS M1330)でダウンロードし、USBメモリー経由で
インストールしました。あとは、WIMAXのHPから機器を追加登録をすれば終了です。

ルータなしでネットにつなぐことができました (*ov.v)o

但し、純正の無線LANはBluetoothとコンボになっていたため、換装することによって
Bluetoothが使えなくなります。私はBluetooth使わない派なので気になりませんが、
使う人は注意が必要です。

都内では普通に使えますが、東海道線で神奈川県南部を移動中よく途切れます。
(2011年秋現在)

2011年04月21日

yahoo オークション