表面は黒の光沢処理がされており、90年代ミニコンポを思わせるカラフルなLCDを搭載。このカラフルさをカッコイイと取るかオモチャっぽいと取るかは人次第。視野角はかなりせまく、特に上下方向はかなり狭い。実用品というよりアクセサリー。
実はファンコンとしては機能がショボい。自動制御と手動制御を切り替えられるのだが、自動制御の場合かなり大人しめの回転数。温度計と連動してるのかもしれないが、かなり低回転になる。電圧操作なのか回転数が元々低いファンだと起動時回転せず、回転数エラーのビープ音が鳴る。ピーピー。
なら手動制御で回転数固定すればいいじゃないかということになるのだが…なんとPCの電源を落とす(主電源ではない)毎に自動制御モードに戻ります。そしてまたピーピー。
結局このファンコンの自動制御にちょうどいい回転数のファンを探すという本末転倒っぷりに陥るハメに。まあ廉価なファンコンではわりと見る仕様ではあるが…
じゃあこれの存在意義は何だと聞かれたらファンコン「以外」の機能。
温度計に前面オーディオ端子に加えてHDDLED、そしてSDカードリーダーにUSBコネクタ。
温度計とHDDLEDに関しては視野角の狭いLCDが問題になるが、前面オーディオがAC97だったりはなからついていない古いケース、フロントUSBが使いにくい場所だったりはなから付いていない古い(中略)とにかくフロントパネルの機能が古い、もしくは断線等で不調のケースにはまさに救世主。
フロントオーディオから音声を出力した場合、LCDインジゲーターが動く。なおさら90年代ミニコンポっぽい。銀のツマミはあくまでファンコン用なので音量調節等の機能はない。
見ての通りスイッチとLEDしかないWin98時代のケースもフロントが充実します!
デザインがあうかは別の話ですね!!
時計のようにみえる数字はシステム稼働時間をカウントするタイマー。時計機能のついたファンコンはよく時計が狂ったりコンセントを抜くとリセットされたりして使い物にならないので実は一番気に入ってる機能はコレだというオチ。
ファンコンとしては役立たずだが、古いケースの機能をカバーするにはなかなかいいお品。いっそ電源スイッチもつけちまえと思ったらコンパネ5号とかいうのが出ていた。ちょっと欲しいかも。
2011年02月05日
Sofmap