初めての32GB USBメモリ

USBメモリの大容量化も目を見張るものがある。

初めて16MBのUSBメモリを買ったのはいつだったか@@

フロッピー以上にコンパクトで大容量だとは思っていたが、
32GBともなると、bru-rayの片面一層ディスクよりも大容量だ!

とかく高速なメディアに慣れてくると、USBメモリの書き込み速度の遅さは気になる。

しかし、ここまで大容量だといたし方無い事かもww

■パッケージ
10cm四方程度の小さな箱に、ペーパー2枚。
本体はビニールの袋に入っていた。
キャップ式でそのキャップの収めどころが無い><
良くあるパターンだが、キャップ紛失の可能性大ww
パッケージにも記載されているが、グリーンハウスのホームページより、暗号化プログラムがダウンロードできるという。これは是非試してみたい。
あとは、本体内にカスペルスキーのアンチウィルスソフトの試用版が保存されていた。
一時代を作ったカスペルさんだが、いまさら使うつもりはないので、おいらには無用の長物だ。

■性能
とりあえず、例のソフトで計測してみた。

1Gモードで計測
1Gモードで計測
100Mモードで計測
100Mモードで計測
50Mモードで計測
50Mモードで計測

1Gモードだと、4Kファイルの読み書きの速度が極端に違うのだが、なにかしらのキャッシュ効果などがあるのかもしれない。
実用レベルを考えれば100M、50Mモードの結果が正しいのかな?

実際に使用した感覚では、特に高速でもないが、そこそこ良い感じの読み書き速度だ。

30GB分のMPEGファイルを書き込んでみると、約1時間強かかったww

■セキュリティアプリ
PCにこのメモリを接続した状態で、インストールを行うとフォーマットされ、
security_appというドライブに生まれ変わる^^

このドライブに、「autorun.inf」「Converter.exe」「LOCK.exe」の3つのファイルが書き込まれる。
本体は、LOCK.exeでデータの暗号化にConverter.exeが使われる仕組みらしい。

一度本体をPCから外し、再度接続するとLOCK.exeが起動される。
これは、autorun.infに

[autorun]
open=LOCK.exe

と記載されているからだ。

以降、このUSBメモリをPCに接続する度にこの動作が繰り返されるというわけだ。

初めての起動時に、パスワードを設定すると、以降は次のウィンドウから操作が始まる。

ロック解除のボタンを押し、パスワードを入力すると仮想ドライブがマウントされ、この仮想ドライブが暗号化された状態で利用可能となる仕掛けだ。

パスワードロックのウィンドウ
パスワードロックのウィンドウ

なかなかシンプルで良い感じだ。

ちなみに、今回は暗号化ドライブの読み書き速度は計っていない。

後ほど、追加情報として公開します^^;

32Gで\2,980-なら、まぁお買い得でしょ~

2011年06月01日

NTT-X Store

• はにゃさん

2011/06/03

USB 3.0メモリ + USB 3.0 I/F なら結構スピードが出るので、おすすめ。
  • あつぎさん

>はにゃさま
    USB3.0ですか^^
    そういわれてみれば、USB2.0の論理最高速度が480Mbps=60MB/s。
    NAND型メモリの動作を考えれば、1ステップでオーバーライトができないので1/2以下になるな@@
    ところで、USB3.0規格のUSBメモリって、相場はどれくらいなんでしょうか?
  • M.T.オーエンさん

2011/06/03

32GBで3000円とは安いですね。
    私が初めて買ったのは32MBでそのくらいだったような…。
    同じ大きさで1000倍の容量になるとはあの頃は思いもしなかったです。

容量重視の場合はそれ以上になるとHDDも候補に入りそうです。
    4000円弱で320GBですからね。Seqも早いです。