持ってます

Backup & Recovery 2011 (Advanced) Free ダウンロードページ

窓の杜の紹介記事

HDDのドライブ・パーティション・MBRなどのバックアップと復元のできるフリーソフト
(日本語版は有償です)

問題となるのは、英語版であること位。
単体起動OKです。バックアップ内容の特定のファイルだけ復元もできます。
CD起動してDVDにバックアップデータを書き込むこともできますし、なにもしなくても
USB-HDDを認識してくれますので、USB-HDDにバックアップするのも可能です。

今まで、OSが起動しなくなったPCから復旧前にデータを救出する際には、
起動する別PCにHDDを繋ぎ替えてデータを吸い出していました。しかし、
このソフトはCD起動できるので、OSが起動しないPCでも使えて、とてもありがたいです。

HDDのサイズが異なる場合にも、(HDDイメージバックアップではなく、パーティション
バックアップの場合)展開先のHDDサイズに合わせてパーティションを調整する機能も
ついています。

パーティションサイズが、元HDDと同じで復元し、空き領域ができてしまった場合は、
同じベンダーの出しているParagon Partition Manager Free Editionを使えば
後からでもバッチリ調整できます。

2011年頃

• ヨッシーさん

2011/05/28

■ CD起動ディスクの作り方 ■

まず、普通に起動しているWindows上にインストールします
     インストール済みのOS上からだと、起動システム込みのリカバリデータも
     作成できたと思いますが、リカバリ時に余分なアプリが入ってるのも
     善し悪しなんで、わたしはCD起動メディアを作って、バックアップデータのみで
     バックアップ(リカバリ)メディアを作成しています。

インストールしたら、起動し、Tools欄にある「Recovery Media Builder」を実行します。
  • ヨッシーさん

2011/05/28

続いて、CD/DVDへの書き込みを指示します。

ISO形式のファイルにして、使いなれたライティングソフトを使ってもいいですが
    CDに直接書き込んでしまいましょう。それで起動ディスクは完成です。

あとは、バックアップしたいPCを、その起動ディスクから起動し、
    データのバックアップを取るだけです。