英語のプロフェッショナルのための電子辞書

SII(セイコーインスツル株式会社)製電子辞書SR-G10001。
仕事柄、英語は必須なので、信頼性の高い辞書が欲しくて購入しました。

外観(蓋を閉めたところ)

アルミニウム合金製のボディ。
天板はヘアライン加工な為、指紋や傷が目立ちにくいです。(背面や周囲は光沢のある塗装なので、指紋や傷が目立ちますが、苦笑)

外観(蓋を開けたところ)

キーボードの手前部分もヘアライン加工。
全体の質感が非常に良い!

キーボード部分

QWERTYキーボードを搭載。
"カイテキー"という独自の機構を採用し、キーボードタッチは非常に良いですね。
サイズが小さいのはしょうがないけど。。

液晶画面

VGAサイズの反射型TFT液晶を搭載。
高コントラストで非常に見やすい!
欲を言えば、バックライトも搭載して欲しかったなぁと思います。
暗い部屋だと、文字が見えないので。。(反面、電池の持ちは素晴らしいです)

肝心の英語電子辞書としての機能ですが、収録辞書数にしても、辞書の質にしても、群を抜いているモデルだと思います。

英和辞書に関しては、ジーニアス、リーダーズ、リーダーズ・プラス、ランダムハウスといった6冊を収録し、英英辞書に関しては、コウビルド、オックスフォード等、計11冊を収録しています。
又、中でもOSD(オックスフォードセンテンスディクショナリー)は、雑誌や小説、テレビ番組等から抜粋した100万以上の例文を収録しているコンテンツで、圧倒的なボリュームを誇ります。(まぁ、殆ど使いきれてないけど、苦笑)
広辞苑やブリタニカ国際大百科事典等も収録されており、この辞書一つで大概の事は調べられるので非常に重宝しております。(ググるのもありですが、情報の精度としては、やはりこちらの方が高いですね)

他に面白い機能としては、PASORAMAという機能が実装されております。
これは、PCと電子辞書本体をUSBで接続すると、PC内の専用ウィンドウを使用して辞書内のコンテンツを検索できるという優れた機能になります。(接続時、バスパワーによる充電も可能)
キーボードタッチが良くても、小さいキーボードをポチポチ打つのは若干ストレスがたまります。
この機能によってPCのフルサイズのキーボードが使用できるので、作業効率が抜群に上がりますね。(コピー&ペーストも可能)

その他、mp3 Playerとしての機能(使わないけど)や、英語のテキストデータを読み込み、辞書検索をしながら英文を読む機能(これは、便利!)等、多くの機能が実装されております。
バッテリーに関しても、内蔵バッテリーの持ちが抜群に良い他、単4形乾電池2本でも駆動させられるところが素晴らしいですね。

末長く使用したいと思える一品です!

2010年04月05日

• お富さん

2011/05/28

こんにちは。私もG8でございますがセイコーの電子辞書はかなりの頻度で使っております。
    PASORAMA機能は本当に便利で、作業効率を大きく向上させてくれますよね!

特にこのG10の英語辞書の充実ぶりは別々のソフトで購入したりオンライン辞書に頼るよりも圧倒的な安心感を、安価に(高価ですが、充実ぶりを考えると意外にお安いのかと・・)与えてくれると思います。

現在選べる最高の電子辞書の一つですね。
  • kazさん

2011/05/28

お富さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

PASORAMA、本当に便利ですよね。
    セイコーさん、イイ仕事してます!

はい、費用対効果を考えると、お富さんのおっしゃる通り、非常に安価だと思います。
    私が学生の頃は、重い辞書を持って歩いたもんですが。。(かなり昔のことですが、苦笑)

便利になりましたね!