はじめてのEFI BIOSマザーボード

次はASUSのマザーと決めていたので予算と相談して選びました。

「P8Z68-V PRO」との違いは、SATA3.0ポートが4→2に、フロントのUSB3.0ブランケットが付属しません。IEEE1394もありませんが、私の用途では問題なしです。

最初のOSはWindows7だったので、Bluetoothも問題なく使えていましたが、

Windows8.1にしたら残念ながら途切れ途切れになってしまいました(;´・ω・)

どこも不具合ありませんが、Windows8.1対応マザーボードを使ってみたいです。

スペック

CPUスロット LGA1155:
チップセット Intel Z68

メモリ DDR3 デュアルチャンネル4スロット 最大32GB

VGA 内蔵グラフィックス:
   1x DVI-I
   1x HDMI
   1x D-Sub

拡張スロット 2x PCI Express3.0(x16) (x16/x8 x8動作)
       1x PCI Express2.0(x16)(x4動作)
       2x PCI Express(x1)
       2x PCI

ストレージ 2x SATA 6Gb/s
      4x SATA 3Gb/s

1x eSATA 3G/s

LAN ギガビットLAN(Intel 82579)

サウンド Realtek ALC892 8ch HDオーディオ

外部インターフェース 4x USB3.0(2x バックパネル / 1x 基板上コネクタ)

12x USB2.0(6x バックパネル / 3x 基板上コネクタ)

Bluetooth V2.1+EDR

フォームファクター ATX(30.5 x 24.4 cm)

【自作PCパーツ】

2011年11月23日