HDD多積用 x8 RAIDカード対応 M/B

8ポートを超えるRAIDカードは PCI-Express x4 もしくは x8 で動作します
しかし、最近手に入るM/Bの

H67:BIOSのユーザー領域が少なく
   INT13を切ったり、RAIDカードのStack Sizeを縮小などしても認識しない場合がある
   Gigabyte GA-H67A-UD3H はDELL SAS6/iR を認識しますが、HDDを接続すると青画面
   RR2320はStack Sizeを縮小してどうにか認識に成功
   この件をGigabyteの米国サポートに確認したところ、メモリ不足との回答がありました
   (解決不能ということですね)
P67:VGAカードがx16を専有するため、x4 1枚が限界 +認識し稼働するかは試すしか無い
   AsRock P67 Extreme6 は x1 のRAIDカード1枚目は良かったのですが2枚目でアウト
   Stack Sizeを縮小してどうにか2枚認識可能
   SLI用に刺した x4 RR2320 は認識せず(まぁVGA指してるのでしょうがない)
X58:CPUが高く、NF200がかなり電力を必要とし高熱になる
(MSI:X58A-GD45が8K切っていて安いんですが、新品のCPUが高すぎて・・・)

と安価にHDDを16台以上載せたい というニーズには選択肢に選びにくくなります

そこで、Z68の登場となります

しかし、ここでもM/BメーカーのVGA+SLI用 スロットの制約があり、一部のメーカーはRAIDカードを
認識しません

今回は、ダメ元(ダメならメインPCにする)覚悟で、手を出して見ましたが

x8 DELL製 H200
x8 DELL製 SAS6/iR
x4 RocketRaid 2320

の3枚刺しで、何もせずに認識しました
ファームを初期の 0606 → 0706 にしましたが問題ありませんでした
ただし、PCI-Express x16長スロットの3番目を x4 にしたため、USB3の5-6が死にます
(メーカーのページに書いてある共有レーンの仕様で正常な動作です)

CPUはNAS目的なので、i3 2100 9,370円@ツクモ にしました

他の Z68 は試していませんが、とりあえず Asus P8Z68-V はRAIDカードに優しいM/Bだと思います

2011年10月13日