ちょっと3秒くらい半田付けを必要とする工作をすることになりましたが、マイハウス内に半田ごてが見当たらないという事案が発生。
しかたがないので半田ごてを買いに走った先で見つけたのがこちら。
電池式のコードレス半田ごて。
こんなものあるんですねぇ。
半田付けで失敗する理由の0.5%くらいは半田ごてのコードに引っ張られることが原因です。半田ごてを使っていて事故を起こす理由の50%くらいは、半田ごて台に挿している半田ごてのコードを手足で引っ掛けて吹き飛ばすというのが原因でしょう。
そんなことの原因のコードがない!
これはなかなか良いものではないかと思い購入してみました。
まぁ失敗しても3秒くらいしか使わないものですから問題ありません。
で、電池式なものだからグリップが太い! 未だかつて見たことがないくらい太い!
でも手に持つと結構シックリきます。重量もわずか60gとあって、このグリップが原因で使えないということはなさそうです。あとグリップが太いので半田ごて台を用意しなくてもよさそうです。3秒しか使わないの台まで買いたくなかったのですよ^^;
使用時はスイッチをONに入れ、さらに上の黄色いボタンを押している時だけ半田付けができます。
では電池を入れます。
電池は単三電池4本。これでパッケージによると連続時間30分使えるようです。
短いですね……。
15Wと、半田ごてとしては低電圧なものですが、それでも電池4本では無理があるのでしょう。
そして、スイッチを入れると光る! 白色LEDが手元を照らします。LED発光は強制です。
さて、実際に使ってみるとコードレスなのはバッチリ。使う場所を選ばないのもいいですね。これは使える半田ごてです。
と、言い切れないのがもどかしい。
パッケージにはスイッチを入れて7~10秒のスピード加熱と書いてあります。しかし、逆にいうと、半田付けをするたびにスイッチを入れて約10秒待たなければなりません。これが結構煩わしい。半田付けの経験がある人にとっては、わりとイライラする半田ごてかもしれません。
2014年06月18日