今敏さん初監督作品の劇場パンフレット♪

1998年に公開されたパーフェクトブルーの劇場パンフレット。
カンヌ国際映画祭やベルリン国際映画祭に選出されるなど、当時は話題になった作品でした。

札幌では上映されていなかったんですが、主人公・霧越 未麻役の岩男 潤子さんのコンサートのために上京した時に鑑賞しました。

当時の私はアニメ系ラジオにハマっていて、劇中劇「ダブルバインド」のラジオドラマも聴いていたんですが、「ダブルバインド」の中でも「パーフェクトブルー」という単語が出てきて、2つの物語がどのようにリンクするのか、いやが上にも興味をかきたてられずにはいられませんでした。

ストーリーは、当時既に全盛と言い難い存在だった”アイドル”と、逆に当時は先進的な存在だった”インターネット”という組み合わせが面白かったですね。
見ている最中はもちろん、見終わった後も恐怖を引きずるようなサイコホラーでしたが、同時に作中について色々と考えさせられる深い作品でした。

監督の今敏さんは残念ながら去年亡くなってしまいましたが、初監督作品としては申し分のない名作だと思います。

1998年頃

• mickeyさん

2011/05/31

自分は、レンタルビデオでみた記憶があります。
    サイコホラーで描写など生々しかったような・・・
    普通のアニメとは違い新鮮でした(^^)
  • ryo157さん

2011/05/31

mickeyさん
    コメントありがとうございます。

ラストで割れて尖ったガラスに倒れこむシーンなど、思わず目を逸らしてしまうほど生々しい描写が多かったですね。