処分することになったものですが、使えるかなーと持ち帰って試してみたら、まだ使える様子。
私の家はCATVなのでグローバルIP取り放題なのですが、反面セキュリティをしっかり固めておかないと危険です。
メインのネットワークは不正アクセス防止機能付きのルーターを介しているので問題ないのですが、サーバーを直接グローバルIPで別経路で接続しているため、こっちは別に対処が必要です。
McAfeeのソフトウェアF/Wを使用していますが、これがイマイチ設定が柔軟ではなくて、思ったようになかなかいかないのであります。
なので、このサーバー用のF/Wで使えないかなーと考えていましたが、さすがに古すぎ&サポートが切れてFirmWareもUpdate出来ないアプライアンスF/Wってどうよ?と、持って帰ってから気づきました…orz
このSonicWALL SOHO/10、LANが10BASEなのですが、ダウンロードで2MB/sとか普通に出るCATV(おそらく基地局までLAN直結?)なので、軽く10BASEの上限を突破しています。
うーん、やはり古すぎて微妙か…
機能的には、近年のルーターなどには当たり前に搭載されている機能でもあり、特段優れている!って訳でもないと思います。
ただ、なんとなくアプライアンス型のハードウェアF/Wって熱くて好きなんですよねw
中身はCPUにMC68360/33MHzを搭載しています。
X68000にも搭載されていた、MC68000シリーズですよ、奥さん。
懐かしい…
不明